Der Herbst geht für mich nun so langsam in die Endphase (obwohl er ja eigentlich bis Ende Dezember dauert). Ja, denn nach der Herbstzeit ist VOR der Weihnachtszeit. Ich kann es ja schon kaum mehr erwarten. Trotzdem ist es mir ein großes Anliegen, die goldene Jahreszeit mit einem herrlichen Rezept abzuschließen. Und ich kann euch sagen: Dieser Schoko-Walnuss-Gugelhupf mit Äpfel hat es wirklich in sich. Mit seiner herrlichen Rotweinglasur schmeckt er einfach traumhaft aromatisch und lädt zum gemeinsamen Genießen ein.

Der goldene Abschluss: Schoko-Walnuss-Gugelhupf mit Äpfeln
Dieser Apfel Walnuss Gugelhupf ist so viel mehr, als nur ein einfacher klassischer Marmorkuchen (auch wenn dieser natürlich auch immer ein absoluter Hit ist). Mit seinen saftigen Apfelstückchen, dem lockeren Teig und der unwiderstehlichen Rotweinglasur ist er einfach der perfekte Genuss für verregnete Herbsttage. Wenn jemand keinen Alkohol verwenden möchte, kann die Glasur auch ganz einfach mit Wasser oder Orangensaft zubereitet werden. Natürlich sind auch Walnüsse kein Muss. Der Kuchen würde auch wunderbar mit Haselnüssen, Mandeln oder jeden anderen Nüssen schmecken, die man gerne mag. Die Mischung aus dem Feinkristallzucker und Braunzucker von Wiener Zucker sorgt für einen aromatisch-saftigen Teig mit Suchtgefahr.

Zutaten für den Gugelhupf
- 2 süß-säuerliche Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 4 zimmerwarme Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g zimmerwarme Butter
- 120 g Wiener Feinkristallzucker
- 90 g Wiener Braunzucker
- 70 g zimmerwarme Sahne
- 80 g zimmerwarme Milch
- 50 g Apfelmus
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 3 EL Backkakao
Zutaten für die Rotwein-Glasur
- 3-5 EL Rotwein (Alternativ: Zitronensaft)
- 150 g Wiener Puderzucker
Zubereitung des Gugelhupfs
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bemehlen.
- Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.
- Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
- Anschließend die Eier einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Die Milch und das Apfelmus langsam einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver sowie den gerösteten Walnüssen vermischen und unterheben.
- Den Teig anschließend halbieren, unter eine Hälfe den Backkakao, unter den anderen Teil die Apfelstücke heben.
- Zuerst den Schokoteig in die Form füllen und den hellen Teig daraufgeben.
- Beide Teige leicht mit einer Gabel marmorieren und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Den gesiebten Puderzucker löffelweise mit dem Rotwein zu einem Guss verrühren und den Gugelhupf mit der Glasur dekorieren.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Celina




