Achtung, Achtung! Es ist Geisterstund‘! Wenn die Uhr 12 schlägt, der Nebel über die Felder zieht und die Kürbisse mit ihren schaurig schönen Gesichtern im Dunkeln leuchten, ist es Zeit für ein ganz besonderes Gruselrezept! Dieses schwarze Halloween Sauerteigbrot mit seiner tiefdunklen Kruste, seinen eingeritzten Geistern und dem herrlich-würzigen Duft ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein wahres geschmackliches Highlight. Außen knusprig, innen wunderbar saftig – so präsentiert sich dieses Halloween Brot als perfekte Mischung aus spooky und lecker. Ob zum Gruselbuffet, als herzhafter Begleiter zur wärmenden Kürbissuppe oder einfach als Hit auf dem festlichen Halloween-Tisch: dieses Sauerteigbrot mit Geistern sorgt garantiert für Gänsehaut und begeisterte Blicke!

Halloween Sauerteigbrot – Wie von Zauberhand mit der kMix von Kenwood
Der schaurigste Tag des Jahres steht vor der Tür und da kommt sogar meine Küche oder besser gesagt meine kMix von Kenwood in Grusel-Laune. Im Handumdrehen zaubert sie aus Wasser, Sauerteig, Mehl und etwas Lebensmittelfarbe ein schaurig-schönes Geisterbrot. Einfach perfekt für jede Halloweenparty!
Zutaten Vorteig
- 50 g Sauerteig
- 50 g Weizenmehl Type 700 AT/550 DE
- 50 g Wasser
Zutaten für den Hauptteig
- 240 g Wasser
- 2 EL Olivenöl
- Schwarze Lebensmittelfarbe
- 12 g Salz
- 230 g Weizenmehl Type 700 AT/550 DE
- 200 g Weizenmehl Type 480 AT/405 DE
- 10 g Brotgewürz
Zubereitung es Vorteiges
- Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, abdecken und für ca. 18-24 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Zubereitung des Halloween Sauerteigbrotes
- Den Vorteig zunächst mit den flüssigen Zutaten verrühren und mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben.
- Anschließend die Mehle sowie das Brotgewürz hinzufügen und mit dem Knethaken der kMix auf Stufe 1-2 mindestens 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt in der Schüssel für 2 Stunden an einem warmen Ort reifen lassen und ihn dabei immer ca. nach einer halben Stunde dehnen und falten. Dazu die Hände etwas befeuchten. Danach rundherum immer etwas Teig am Rand hochziehen, auf die gegenüberliegende Seite ziehen und andrücken.
- Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ziehen. Dann zuerst die linke Teighälfte in die Mitte und anschließend die rechte Teighälfte darüber falten. Danach das nun entstandene schmale Teigrechteck von unten nach oben straff aufrollen.
- Den Teig mit der Naht nach oben in ein leicht bemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Sack oder einer Folie abdecken.
- Den Teig ca. 18-24 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und wenn vorhanden, einen Brotbacktopf mitaufheizen.
- Aus einem Blatt Papier eine Reihe länglicher Bögen ausschneiden. Den Teig auf einen Bogen Backpapier stürzen und das Blatt Papier als Schablone auf den Teig legen. Etwas Mehl darüber sieben und leicht mit der Hand verteilen. Die Schablone vorsichtig entfernen. Es sollten nun die Körper der Geister sichtbar sein.
- Die Umrisse der Geister mit einem Scharfen Messer einschneiden.
- Für das Gesicht mit einem Zahnstocher Augen und Mund in den Teig drücken.
- Nun können noch kleine Details, wie beispielsweise die Risse in den Gespensterlaken mit dem Messer eingeritzt werden.
- Das Brot im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 210 °C reduzieren, den Deckel des Topfes entfernen und das Brot für weitere 30-35 Minuten knusprig ausbacken.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Celina




