Überall gibt es die tollsten und aufwendigsten Rezepte für das nächste Fest oder den nächsten Geburtstag zu finden. So auch natürlich gerade für Ostern. Aber was ist, wenn man einfach nicht die Zeit hat, um sich stundenlang in die Küche zu stellen und eine aufwendige Torte herzustellen. Auch wenn Backen etwas sehr Entspannendes und Meditatives sein kann, könnte einem trotzdem gerade vor Ostern die Zeit fehlen. Doch einfach einen Kuchen kaufen will man dann irgendwie auch nicht. Etwas Selbstgemachtes schmeckt eben um Welten besser. Also, wenn ihr gerade nicht die Zeit habt, um zum Beispiel meine leckere Ostertorte nachzubacken und noch schnell nach einem SOS-Oster-Blitzrezept sucht, dann habe ich hier das perfekte Rezept parat: Nämlich diesen saftigen Eierlikör Gugelhupf mit Himbeeren. Einfach, schnell und unglaublich lecker!
Eierlikör Gugelhupf – einfach, schnell und unglaublich lecker
Dieser Eierlikör Gugelhupf ist wirklich blitzschnell zubereitet. In nur 10 Minuten ist der Teig zusammengerührt und kann dann seine Saftigkeit und seinen leckeren Geschmack ganz entspannt im Backofen entfalten. Der Eierlikör und das Öl machen den Gugelhupf schön weich, saftig und flaumig. Wenn ihr keinen Alkohol für den Kuchen verwenden möchtet, kann der Eierlikör einfach durch Sahne ersetzt werden. So hat man blitzschnell einen leckeren Vanille Gugelhupf mit Himbeeren auf den Tisch gezaubert.
Zutaten für den Eierlikör Gugelhupf
- 6 zimmerwarme Eier (Größe M)
- 220 g Zucker
- etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Öl (neutrales Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl eignet sich am besten)
- 250 ml Eierlikör (Für die Variante ohne Likör einfach Sahne verwenden)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 150 g frische oder TK Himbeeren (bereits aufgetaut)
- 200 g weiße Schokolade oder bereits fertige Glasur zum Dekorieren
- Nach Belieben Schokoeier und Streusel zum Dekorieren
Zubereitung des Eierlikör Gugelhupfs
- Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Gugelhupf-Form mit etwas Öl oder Butter einfetten und bemehlen.
- Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille mindestens 10 Minuten schaumig aufschlagen.
- Anschließend das Öl und den Eierlikör langsam einrühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischen, sieben und vorsichtig per Hand unterheben.
- Zuletzt die Himbeeren langsam unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen.
- Den Eierlikörgugelhupf danach vollständig abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
- Die Schokolade über dem heißen Wasserbad erhitzen oder die weiße Schokoglasur nach Packungsanleitung erwärmen.
- Den Eierlikörgugelhupf anschließend mit der weißen Schokolade glasieren und mit Schokoeiern sowie Streusel dekorieren.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Celina
Yummmy! Schaut extrem lecker aus!??