Weihnachtsgranola

Weihnachtsgranola

Im ersten Türchen meines Adventskalenders befindet sich heute ein Rezept für dieses unglaublich leckere Weihnachtsgranola. Es bringt sogar den größten Weihnachtsmuffel und alle “Grinchs” in richtige Weihnachtsstimmung. Ein toller Nebeneffekt beim Backen: Das ganze Haus duftet nach Lebkuchen und Nüssen. Das Granola ist außerdem eine wunderbare Alternative zu gekauften Cornflakes und Knuspermüslis, in denen sich bekanntlich viele Zutaten finden lassen, die man eigentlich nicht gerne im Müsli haben möchte. Probiert es unbedingt aus! Auch die Kinder werden davon begeistert sein!

Weihnachtsgranola1

1. Türchen: Weihnachtsgranola für die Adventszeit

Dieses Frühstücks-Knuspermüsli bringt euch garantiert jeden Morgen in Weihnachtsstimmung. Es hält nicht nur lange satt, sondern versorgt den Körper auch mit wichtigen Nährstoffen für einen gesunden Start in den Tag. Die weihnachtlichen Gewürze in Kombination mit den Cranberries verleihen dem Granola einen festlichen und winterlichen Geschmack. Man weiß, was drinnen ist, das Müsli ist in 5 Minuten zusammengerührt und kostet nicht viel Geld. Und das allerbeste ist: Es schmeckt einfach unglaublich lecker!

Zutaten für das Weihnachtsgranola

  • 300 g Haferflocken
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 60 g gehackte Haselnüsse
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Ingwer
  • 80 – 100 g Honig (je nach Geschmack)
  • 5 EL Rapsöl
  • 50 g getrocknete Cranberries

Zubereitung des Weihnachtsgranolas

  1. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Alle trockenen Zutaten (außer die Cranberries) in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  3. Honig und Öl in einen kleinen Topf geben, bei niedriger Temperatur erhitzen, anschließend zu den trockenen Zutaten hinzugeben und gut vermischen.
  4. Die Masse auf das vorbereitete Backblech verteilen und für ca. 18-20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. (Nach ca. 10 Minuten das Granola einmal kurz mit einem Holzlöffel durchrühren.)
  5. Das Knuspermüsli auf dem Backblech auskühlen lassen, anschließend die Cranberries untermischen und das Granola in einem gut verschlossenen Glas/Behälter aufbewahren. Kleiner Tipp: Nicht bis zum nächsten Morgen abwarten, sondern am besten sofort genießen ;).

Ich wünsche euch einen tollen Start in eine wunderbare Vorweihnachtszeit und viel Freude beim Nachmachen!

Weihnachtsgranola2

Bewerte dieses Rezept

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.