Gebrannte Mandeln

Gebrannte Mandeln

Im heutigen Türchen versteckt sich ein Rezept für eine meiner Lieblingssüßigkeiten in der Vorweihnachtszeit: knusprige gebrannte Mandeln. Ach, dieser leckere süße Duft von Karamell am Weihnachtsmarkt und das Rascheln der Papiertüten, wenn man noch eine und noch eine und noch eine und NUR noch eine knabbern möchte, bis die Tüte dann schneller leer ist, als man vorher dachte. Eine Vorweihnachtszeit ohne gebrannte Mandeln ist einfach langweilig. Ich persönlich kann manchmal einfach nicht genug davon bekommen.

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3. Türchen: Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt

Also, wenn die Tüte vom Weihnachtsmarkt leer ist, schnell mitnehmen und Zuhause wieder mit selbstgemachten gebrannten Mandeln auffüllen. Alles, was ihr dazu braucht sind ein paar wenige Zutaten und etwas Geduld (Eigentlich nur 10 Minuten 🙂 ). Traut euch auch, andere Zutaten wie Kokosraspel, Schokolade, Kaffee oder Ähnliches hinzuzufügen. Hier sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Es müssen auch nicht unbedingt Mandeln sein: auch Haselnüsse, Pistazien, Cashewnüsse oder andere schmecken sehr sehr lecker. Die gebrannten Mandeln sind auch ein tolles selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk und schmecken definitiv noch ein bisschen besser, wie vom Weihnachtsmarkt.

Zutaten für die gebrannten Mandeln

  • 200 g Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Wasser
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz

Zubereitung der gebrannten Mandeln

  1. Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Wasser, Zucker, Vanillezucker  und Gewürze in eine beschichtete Pfanne geben, gut verrühren und aufkochen lassen.
  3. Sobald die Mischung kocht, die Mandeln hinzugeben und den Herd auf mittlere Stufe stellen.
  4. Nun die Mandeln so lange in der Zucker-Wasser-Mischung köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. (Die Masse wird dann etwas dicker und zähflüssiger.)
  5. Jetzt den Herd auf niedrige Stufe stellen und die Mandeln unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Der Zucker wird nach dem Verdampfen des Wassers wieder sehr trocken, schmilzt anschließend aber wieder. (Das ist richtig so!) Unbedingt Ruhe bewahren und geduldig sein. Das Karamellisieren kann schon mal bis zu 10 Minuten dauern. (Es ist nur wichtig, dass die Mandeln bei niedriger Temperatur karamellisieren, da der Zucker sonst verbrennt und dann sehr bitter schmeckt.)

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Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!

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