Einen saftigen Gugelhupf übertrifft fast nichts. Nein, wirklich nicht. Er gehört auch definitiv zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Deshalb möchte ich immer wieder neue Hupf-Varianten und Geschmackskombinationen ausprobieren. Ich meine, es kann nicht genug Gugelhupf-Rezepte geben oder? Während den Festtagen muss natürlich auch für einen etwas besonderen Kuchengenuss gesorgt werden. Dieser Haselnuss-Orangen Gugelhupf sieht nicht nur zauberhaft aus, sondern schmeckt auch erfrischend weihnachtlich, fruchtig und nussig zugleich. Nicht zu vergessen: Er ist außerdem extra saftig. Perfekt für die Weihnachtszeit, Silvester oder auch als Genuss im neuen Jahr!
Weihnachtlich erfrischend: Haselnuss-Orangen Gugelhupf
Ein Gugelhupf soll einfach und trotzdem raffiniert oder besonders sein. Er soll lange saftig bleiben und mit köstlichen Geschmackskombinationen überzeugen. Die Gugelhupf-Formen sind da übrigens mindestens genau so wichtig, weshalb ich schon eine umfangreiche Sammlung davon besitze. Ich habe wirklich eine große Schwäche dafür haha. Dieser festliche Haselnuss-Orangen Gugelhupf ist perfekt für Weihnachten, für die Zeit zwischen den Feiertagen, Silvester oder auch für das ganze restliche Jahr!
Zutaten für den Haselnuss-Orangen Gugelhupf
- 250 g zimmerwarme Butter
- 260 g Zucker
- 5 zimmerwarme Eier
- 1 Prise Salz
- 150 ml zimmerwarme Milch
- 100 ml frisch gepresster Orangensaft + die abgeriebene Schale
- 200 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- ½ Päckchen Backpulver
Zutaten für die Orangen-Glasur
- 150 g gesiebter Staubzucker
- 3-6 EL Orangensaft (je nach Belieben)
Zubereitung des Haselnuss-Orangen Gugelhupfs
- Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bemehlen.
- Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker für ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
- Anschließend die Eidotter einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Den Orangensaft, den -abrieb und die Milch danach langsam einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver miteinander vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee und den gemahlenen Haselnüssen unter die Orangen-Masse heben.
- Den Teig anschließend in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 50-60 Minuten backen.
- Den Haselnuss-Orangen Gugelhupf nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
- Den gesiebten Staubzucker mit dem Orangensaft verrühren und den Haselnuss-Orangen Gugelhupf mit der Glasur sowie nach Belieben mit frischen Orangenscheiben und Rosmarin dekorieren.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Celina
Genial
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