Weihnachtsgugelhupf

Weihnachtsgugelhupf

Ja, so ein Gugelhupf ist schon etwas Geniales. Egal ob marmoriert, mit Mohn- oder Nussfüllung, mit Äpfeln oder saftig schokoladig: der hübsche Kuchen mit dem Loch in der Mitte ist so vielseitig, ein Verwandlungskünstler und so einfach in der Herstellung. Deshalb ist er auch so beliebt. Im heutigen Türchen meines Adventskalenders versteckt sich ein Rezept für diesen winterlichen Weihnachtsgugelhupf. Dieser einfache, aber auch hübsche Kuchen wäre der perfekte “Hupf” für den Nachmittagskaffee am 4. Adventsonntag.

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18. Türchen: ein zauberhafter Weihnachtsgugelhupf

In diesem köstlichen Kuchen stecken viele weihnachtliche Gewürze, geriebene Walnüsse und Haselnüsse sowie Cranberries und Orangenabrieb. Alle Zutaten zusammen verwandeln sich zu einem unglaublich köstlichen Weihnachtsaroma im Teig und zaubern außerdem beim Backen einen wunderbaren Advents-Duft in die Küche. Dieses Rezept müsst ihr unbedingt ausprobieren. Eure Freunde und Verwandte werden begeistert sein!

Zutaten für den Weihnachtsgugelhupf

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 zimmerwarme Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g geriebene Walnüsse
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • Abrieb einer Orange
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • etwas Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 ½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Kakao (ungesüßt)

Zutaten für die Zuckerglasur

  • 200 g Puderzucker
  • 2-3 EL Wasser

Zubereitung des Weihnachtsgugelhupfs

  1. Zunächst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit etwas Butter oder Backtrennspray einfetten.
  2. Die zimmerwarme Butter mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
  3. Anschließend die Eier einzeln und nacheinander unterrühren.
  4. Nun die geriebenen Nüsse auf niedrigster Stufe einrühren.
  5. Das Mehl mit Backpulver, Vanille, Lebkuchengewürz sowie Kakao mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Nuss-Masse heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
  7. Den Gugelhupf etwas abkühlen lassen, anschließend stürzen und dann komplett auskühlen lassen.
  8. Für die Zuckerglasur den Puderzucker in eine Schüssel geben und löffelweise Wasser hinzufügen. Es sollte ein dickflüssiger, weißer Zuckerguss entstehen.
  9. Den Weihnachtsgugelhupf mit dem Guss und getrockneten Cranberries dekorieren.
  10. Zuletzt den Kuchen anschneiden, einen Tee oder Kaffee zubereiten, Kopf abschalten und den schönen süßen Moment genießen.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!

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