Himbeer-Zitronen-Torte

Himbeer-Zitronen-Torte

Wenn es einen Tag im Jahr gibt, der so geliebt und zugleich so gehasst wird, dann ist er der Valentinstag. Für die Einen ist es wirklich ein Tag, an dem die Liebe gefeiert wird und an dem man sich mit kleinen Aufmerksamkeiten daran erinnert, wie gern man sich hat. Für die Anderen ist es nur noch ein weiterer Tag, wo wieder unnötig groß Werbung gemacht wird, um die Verkaufszahlen nach oben zu bringen. Naja, egal ob ihr für oder gegen den Valentinstag seit: Mit diesem Rezept könnt ihr nämlich ab jetzt das ganze Jahr über Liebe und Freude verschenken. Und dabei spielt es überhaupt keine Rolle, ob ihr euren Lieblingsmenschen, eure Eltern, Großeltern, Verwandten, euren Freundeskreis oder einfach nur euch selbst überraschen wollt. Mit dieser Himbeer-Zitronen-Torte zaubert ihr garantiert allen ein Lächeln ins Gesicht, ja sogar auch euch selbst.

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Himbeer-Zitronen-Torte: nicht nur für den Tag der Liebe

Der saftige Zitronenboden in Kombination mit der erfrischend leichten Topfencreme und dem fruchtigen Himbeerkern machen diese Torte zu einem Genuss fürs ganze Jahr. Natürlich könnt ihr für die Fruchteinlage auch eine Waldbeermischung, Erdbeeren oder Heidelbeeren verwenden. Nehmt dafür einfach die Früchte, die euch am besten schmecken.

Zutaten für den Zitronenrührteig

  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 6 zimmerwarme Eier
  • 200 g Zucker
  • 230 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Abrieb und Saft von 1 großen oder 2 kleinen Zitronen
  • 120 ml Milch
  • etwas Vanillemark / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung des Zitronenbodens

  1. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Backring oder eine Springform mit ca. 18-20 cm Ø einfetten.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen. Anschließend 80 g des Zuckers einrieseln lassen und das Eiweiß steif schlagen.
  3. Die Butter mit dem restlichen Zucker und etwas Vanillemark ca. 5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  4. Anschließend die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren. Den Zitronensaft und -abrieb auf niedrigster Stufe vorsichtig unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd per Hand mit der Milch und dem Eischnee unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen.
  7. Den Zitronenboden gut auskühlen lassen und anschließend 2 Mal waagrecht durchschneiden.

Zutaten für die Himbeer-Fruchteinlage

  • 300 g gefrorene oder frische Himbeeren
  • 100 ml Wasser
  • 10 Blatt Gelatine

Zubereitung der Himbeer-Fruchteinlage

  1. Zunächst die Gelatineblätter in kaltem Wasser für ca. 5 Minuten einweichen.
  2. 2-3 Backringe oder Teller (mit einem etwas kleineren Durchmesser als die Tortenböden) mit Frischhaltefolie auslegen.
  3. Die aufgetauten oder frischen Himbeeren pürieren. Anschließend mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  4. Die Gelatine ausdrücken und in die noch heiße Masse einrühren. Das Himbeerpürree durch ein Sieb streichen, auf die vorbereiteten Formen bzw. Teller gießen und fest werden lassen.

Zutaten für die Topfen-Creme

  • 750 g Magertopfen (Magerquark)
  • 250 g Sahne
  • 120 g Staubzucker
  • Abrieb einer halben Zitrone

Zubereitung der Topfen-Creme

  1. Den Topfen mit dem Staubzucker kurz auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
  2. Die Sahne steif schlagen und mit dem Zitronenabrieb unter die Topfen-Zucker-Masse heben.

Stapeln und Fertigstellen der Himbeer-Zitronen-Torte

  1. Den Zitronenboden mit etwas Topfencreme bestreichen und die Fruchteinlage mittig platzieren. Diese anschließend wieder mit etwas Creme bestreichen und den nächsten Boden darauflegen. So weiter verfahren, bis die Torte zusammengesetzt ist. Die Himbeer-Zitronen-Torte und die restliche Creme für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Die Torte nach dem Kühlen außen mit der Topfencreme einstreichen. Der Rand kann mit etwas Wasser verdünnter Lebensmittelfarbe bemalt werden.
  3. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen aufspritzen. Mit frischen Himbeeren dekorieren und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Ich wünsche euch viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken!

Eure Celina

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