Wenn es einen Tag im Jahr gibt, der so geliebt und zugleich so gehasst wird, dann ist er der Valentinstag. Für die Einen ist es wirklich ein Tag, an dem die Liebe gefeiert wird und an dem man sich mit kleinen Aufmerksamkeiten daran erinnert, wie gern man sich hat. Für die Anderen ist es nur noch ein weiterer Tag, wo wieder unnötig groß Werbung gemacht wird, um die Verkaufszahlen nach oben zu bringen. Naja, egal ob ihr für oder gegen den Valentinstag seit: Mit diesem Rezept könnt ihr nämlich ab jetzt das ganze Jahr über Liebe und Freude verschenken. Und dabei spielt es überhaupt keine Rolle, ob ihr euren Lieblingsmenschen, eure Eltern, Großeltern, Verwandten, euren Freundeskreis oder einfach nur euch selbst überraschen wollt. Mit dieser Himbeer-Zitronen Torte zaubert ihr garantiert allen ein Lächeln ins Gesicht, ja sogar auch euch selbst.
Himbeer-Zitronen Torte: nicht nur für den Tag der Liebe
Der saftige Zitronenboden in Kombination mit der erfrischend leichten Topfen-Creme und dem fruchtigen Himbeerkern machen diese Torte zu einem Genuss fürs ganze Jahr. Natürlich könnt ihr für die Fruchteinlage auch eine Waldbeermischung, Erdbeeren oder Heidelbeeren verwenden. Nehmt dafür einfach die Früchte, die euch am besten schmecken.
Zutaten für den Zitronenrührteig
- 250 g zimmerwarme Butter
- 6 zimmerwarme Eier
- 200 g Zucker
- 280 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Abrieb und Saft von 1 großen oder 2 kleinen Zitronen
- 120 ml Milch
- etwas Vanillemark / 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung des Zitronenbodens
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Backring oder eine Springform mit ca. 18-20 cm Ø einfetten.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen. Anschließend 80 g des Zuckers einrieseln lassen und das Eiweiß steif schlagen.
- Die Butter mit dem restlichen Zucker und etwas Vanillemark ca. 5 Minuten weiß-cremig verrühren.
- Anschließend die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren. Den Zitronensaft und -abrieb auf niedrigster Stufe vorsichtig unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd per Hand mit der Milch und dem Eischnee unter die Butter-Zucker Masse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen.
- Den Zitronenboden gut auskühlen lassen und anschließend 2 Mal waagrecht durchschneiden.
Zutaten für die Himbeer-Fruchteinlage
- 300 g gefrorene oder frische Himbeeren
- 100 ml Wasser
- 10 Blatt Gelatine
Zubereitung der Himbeer-Fruchteinlage
- Zunächst die Gelatineblätter in kaltem Wasser für ca. 5 Minuten einweichen.
- 2-3 Backringe oder Teller (mit einem etwas kleineren Durchmesser als die Tortenböden) mit Frischhaltefolie auslegen.
- Die aufgetauten oder frischen Himbeeren pürieren. Anschließend mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Die Gelatine ausdrücken und in die noch heiße Masse einrühren. Das Himbeerpürree durch ein Sieb streichen, auf die vorbereiteten Formen bzw. Teller gießen und fest werden lassen.
Zutaten für die Topfen-Creme
- 750 g Magertopfen (Magerquark)
- 250 g Sahne
- 120 g Staubzucker
- Abrieb einer halben Zitrone
- Den Topfen mit dem Staubzucker kurz auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und mit dem Zitronenabrieb unter die Topfen-Zucker-Masse heben.
Zubereitung der Topfen-Creme
Fertigstellung der Himbeer-Zitronen Torte
- Den Zitronenboden mit etwas Topfencreme bestreichen und die Fruchteinlage mittig platzieren. Diese anschließend wieder mit etwas Creme bestreichen und den nächsten Boden darauflegen. So wird die Torte bis zum letzten Boden gestapelt. Die Himbeer-Zitronen Torte und die restliche Creme für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Die Torte nach dem Kühlen außen mit der Topfen-Creme einstreichen. Der Rand kann mit etwas Wasser verdünnter Lebensmittelfarbe bemalt werden.
- Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen aufspritzen. Mit frischen Himbeeren dekorieren und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Ich wünsche euch viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken!
Eure Celina
Wie verfahre ich mit agartine ???
Ein TL Agartine ersetzt ca. 6 Blatt Gelatine. Verwende also einfach ca.1 1/2 TL Agartine. Dann einfach die Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser und der Agartine in einem Topf klümpchenfrei verrühren. Anschließend die Mischung ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen und in die vorbereiteten Backringe oder Teller füllen. Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen. Liebe Grüße,
Celina
Hallo Celina, hat es einen Grund, warum du keinen Zucker in die Himbeer-Fruacheinlage tust? Lieben Gruss, Nadine
Liebe Nadine! Ich wollte in die Fruchteinlage wirklich nur die pure Frucht hineinpacken. Der süß-säuerliche Geschmack der Himbeeren kommt so einfach am besten in die Torte. Du kannst aber auch gerne nach Geschmack Zucker hinzufügen wenn du möchtest. Viel Spaß beim Nachbacken! Liebe Grüße Celina
Hi, kann man die Himbeeren auch durch Erdbeeren ersetzen ? ?
Jaaa! Das schmeckt bestimmt auch sehr sehr lecker!
Hallo Celina, das Rezept ist echt toll. Ich wollte es nachbacken. Allerdings ist die Himbeer-Gelatune-Mischung nicht fest geworden. Woran kann das liegen? Liebe Grüße
Hallo Theresa!
Hast du 10 Blätter verwendet und sie vorher richtig eingeweicht?
Hallo Celina,
ich habe den Teig heute in einem Tortenring (20cm) gebacken bei 180 ° Ober – und Unterhitze(allerdings im unteren Drittel) Als ich den Boden teilen wollte bemerkte ich, dass der Teig in der Mitte noch roh war. Habe noch ein paar Mal einigen Minuten im mittleren und oberen Schub gebacken, aber der Teig ist mittig immer noch weich. Was könnte ich falsch gemacht haben?
Hallo Birgit!
Danke für deine Rückmeldung. Jeder Ofen ist anders. Es kann sein, dass der Boden in deinem Backofen länger braucht. Mach dazu einfach am besten die Stäbchenprobe in der Mitte, bevor du den Boden rausholst, dann siehst du, ob er durchgebacken ist. Falls das nicht der Fall ist, der Boden an der Oberfläche jedoch schon dunkel wird, einfach mit etwas Alufolie abdecken und fertigbacken. Ab Besten in 7-10 Minuten Takten noch einmal die Stäbchenprobe machen. Bei mir ist es auch öfters so, dass wenn ich ein Rezept nachbacke, dass mein Boden auch noch nicht durch ist. Das kann manchmal passieren. Was du das nächste Mal auch versuchen kannst ist, den Teig auf zwei Backringe aufzuteilen. Meistens backt der Teig dann so gleichmäßiger durch. Es kann auch wirklich sein, dass das untere Drittel ausschlaggebend war. Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen. Bleib dran, das nächste Mal klappt es bestimmt! Liebe Grüße! 🙂
Für den Teig: wann kommt der Schritt “jetzt den Teig unter das steif geschlagene Eiweiß unterheben”? Oder soll ich Butter und Zucker in Schritt 3 in das Eiweiß verrühren??
Hallo Hannah!
Nein, den Eischnee nicht bei Schritt 3 unterheben. Hier wird nur die Butter mit dem Zucker weiß-cremig verrührt. Anschließend kommen die Eigelbe nacheinander dazu.
Im letzten Schritt vor dem Backdn wird die Milch, die trockenen Zutaten und der Eischnee unter die Butter-Zucker-Dotter-Masse gehoben. Ich habe es jetzt im Text noch einmal geändert und genauer beschrieben. Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen. LG 🙂
Ich habe den Zitronenboden solange gebacken, bis ich mit der Stäbchenprobe herausgefunden habe, dass der Boden fertig gebacken ist. Ich ließ ihn auskühlen, doch jetzt ist er immer noch sehr weich und ich bin mir nicht sicher ob es so normal ist oder ob er noch roh ist. Kannst du mir weiterhelfen? Ist es eher ein weicherer Boden?
Ja, der Boden ist eher weich. Wenn am Stäbchen kein Teig mehr geklebt ist, dann müsste es eigentlich passen. Liebe Grüße!
Hat jemand das Rezept schon auf einer 26er Form ausprobiert? Sind die Zutaten verdoppelt ausreichend oder eher zu viel. Würde ihn gerne für eine Party backen und habe angst das 20cm zu klein werden
Hallo Viktoria!
Also normalerweise kannst du in diesem Fall die doppelte Menge verwenden. Dann hast du eine richtig schöne große Torte für die Party.
LG Celina
Hallo!
Kann ich die Torte auch einen Tag vorher komplett zubereiten?
Ja das kannst du sehr gerne machen 🙂
Hallo 🙂 Ich würde die Torte gerne in eine Hochzeitstorte integrieren. In wie weit im Vorraus kann man die Böden backen und kann man die Torte am Tag vorher schon schichten ohne, dass die Himbeerschicht durchsabbelt?
Hallo Sara!
Wie schön, dass du meine Torte für eine Hochzeitstorte verwenden willst. Den Boden kannst du ruhig 2 Tage im Voraus backen. Die Himbeerschicht wird mit Gelatine gemacht. Das ist sehr praktisch, denn so weicht sie den Boden nicht auf. Die Torte kann also wunderbar einen Tag vorher geschichtet werden. Ich wünsche dir gutes Gelingen! Liebe Grüße
Wie hoch ist die Torte ? LG
Also, die Torte gehört schon eher zu den höheren. Sie wird mit dieser Formgröße schon ca. 15 cm hoch.
Hi, wie lange dauert es ungefähr die Torte zu machen?
LG Kaya
Also grob geschätzt ca. 2-2 1/2 Stunden Arbeitszeit und die Back- sowie Kühlzeit noch extra.
Hallo,
ich habe heute den Boden gebacken, jedoch ist dieser beim abkühlen in der Mitte eingefallen. Was kann man da tun?
So etwas ist unglaublich ärgerlich und ich kenne das nur zu gut. Das könnte verschiedene Ursachen haben. Der Kuchen könnte zu wenig lange (immer die Stäbchenprobe machen, da jeder Backofen verschieden backt) im Ofen war. Wenn der Kuchen nur in der Mitte einsinkt könnte es sein, dass er noch etwas Zeit im Ofen gebraucht hätte. Du könntest jetzt entweder einen zweiten Boden nochmal mit der Hälfte der Zutaten backen. Wenn es nicht zwingend eine Torte sein muss, kannst du aus dem Boden mit der Creme auch ein Dessert im Glas machen. Oder ihn zum Beispiel trotzdem versuchen, nur einmal zu halbieren und zu füllen. Ich hoffe, dass es dir trotzdem schmeckt. Danke für deine Nachricht und liebe Grüße