Festlicher Kartoffelpie

Festlicher Kartoffelpie mit Birnen-Nuss Topping x fairfood (Vegan)

Manchmal frage ich mich, welche Gerichte so zu Weihnachten zu Hause in den Familien und Freundeskreisen gekocht werden. Oft sind es ja jedes Jahr die gleichen, traditionellen Speisen, von Nudelsuppe mit Würstel bis hin zu den aufwendigsten Braten. Auf jeden Fall wird, also denke ich, fast immer Fleisch gegessen. Ich ernähre mich jetzt wirklich schon eine lange Zeit vegetarisch und suche immer wieder nach neuen Inspirationen in der vegetarischen & veganen Küche. Es gibt eine so große Vielfalt an köstlichen Rezepten, das ist wirklich unglaublich. In unbezahlter Zusammenarbeit mit fairfood.bio (vielen Dank an dieser Stelle für die Zusendung der Produkte) entstand dieser vegane, festliche Kartoffelpie mit Birnen-Nuss Topping. Manchmal muss man eben etwas Neues ausprobieren, also finde ich zumindest. Mit dieser veganen Alternative bekommt man definitiv ein köstliches Weihnachtsessen gebacken, das auch noch richtig hübsch und festlich aussieht!

Festlicher Kartoffelpie

Etwas Neues für die Weihnachtstafel: Veganer Kartoffelpie mit Birnen und Nüssen

Dieser festliche Kartoffelpie besteht aus einem Pie-Teig mit Margarine, einer Kartoffel-Füllung, einem würzigem Guss und einem knusprig, fruchtig-süßem Birnen-Nuss Topping. Eine extrem köstliche Kombination, die nicht nur vegane Genussmenschen glücklich machen wird. Auf jeden Fall ist dieser Pie einmal etwas anderes, neues für die Weihnachtstafel und macht auch optisch wirklich etwas her!

Zutaten für den Pie-Teig

  • 175 g Mehl
  • 120 g kalte Magarine 
  • 1 Prise Salz
  • 50 g kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 g Naturtofu
  • 300 g vegane Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 3 EL fairfood Bio Pasta-Topping
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 2 EL getrockneter Majoran
  • Salz und Pfeffer 

Vorbereitung des Kartoffelpies

  1. Zuerst die Margarine in Stücke schneiden und mit dem Mehl, dem Salz und dem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. 
  2. Den Teig danach zu einer Kugel formen, abdecken und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Die Kartoffeln waschen und in dünne Scheiben (ca. 5 mm breit) schneiden. 
  4. Anschließend die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
  5. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffelscheiben ca. 5-10 Minuten vorgaren.
  6. Das Olivenöl danach in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel ca. 3-4 Minuten glasig anbraten.
  7. Den Naturtofu mit der veganen Sahne cremig pürieren, mit den gebratenen Zwiebel- sowie Knoblauchwürfeln verrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
  8. Die Birnen anschließend (schälen,) halbieren und in dünne Scheiben schneiden sowie die Cashewkerne grob hacken.

Zutaten für das Topping

  • 3 reife Birnen
  • 60 g fairfood Cashewkerne Rosmarin & Thymian
  • 3-4 EL fairfood Bio Pasta-Topping
  • 50 ml Ahornsirup oder ein anderer Sirup

Fertigstellung des Kartoffelpies

  1. Den Backofen zuerst auf 190°C Heißluft vorheizen.
  2. Den Pie-Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in eine Tarte- oder Pie-Form drücken.
  3. Die Kartoffelscheiben anschließend auf dem Boden verteilen und den Tofu-Sahne-Guss darüber geben.
  4. Die Birnenscheiben danach fächerförmig auf die Kartoffel-Füllung legen und großzügig mit dem Ahornsirup bestreichen.
  5. Den Kartoffel-Pie mit den gehackten Cashews sowie dem Bio Pasta-Topping bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. 
  6. Als Beilage zum festlichen Kartoffel-Pie eignen sich am besten etwas Rotkraut und Preiselbeeren.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Celina

Festlicher Kartoffelpie
Festlicher Kartoffelpie
Festlicher Kartoffelpie mit Birnen-Nuss Topping x fairfood
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Gericht: Pie
Keyword: Weihnachten, Advent, herzhaft, Weihnachtsgebäck, kartoffeln, Pie
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 6 Personen
Autor: Celina Hruschka

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