Nikolaus Cupcakes

Nikolaus Cupcakes

„Lustig, lustig, tralalala, bald ist Nikolaus Abend da,…“. Jetzt ist er wieder da, der alljährliche Ohrwurm. Ach ja, der Nikolaustag. Das war für mich als Kind einer der spannendsten Tage des Jahres. Er war immer voller Aufregung, Nervosität, Vorfreude und Magie. Mein Opa hatte am 5. Dezember Geburtstag und an diesem Tag ist bei uns auch immer der Nikolaus gekommen. Wir haben ihn nie gesehen, aber er hat uns immer ganz geheimnisvoll etwas Köstliches und Schönes im Haus versteckt. Wenn ich an diese Stunden zurückdenke, wird mir wieder richtig warm ums Herz. Auch heute noch ist dieser Tag etwas ganz Besonderes für mich, weil er mich immer an meinen Opa und die magischen vergangenen Kindheitsjahre erinnert. Ich wollte diese besonderen „Nikolaus-Aromen“ in einem Gebäck vereinen. Mandarinen, Äpfel, Erdnüsse und Vollmilchschokolade. Et voilà, was soll ich sagen: Der Nikolaus kann sich heuer über diese fruchtig-schokoladig-nussigen Nikolaus Cupcakes freuen.

Nikolaus Cupcakes

Der Nikolaus würde sich über diese Cupcakes bestimmt freuen

Denn sie schmecken nach all den guten Sachen, die sich in seinem herrlich duftenden Jute-Sack verstecken. Ein schokoladiger Muffin-Teig mit knackigen Erdnüssen und einem herrlich fruchtigem Mandarinen-Apfel-Orangen-Topping. Ein absolutes Träumchen für den Nikolausabend, aber auch für die restliche Vorweihnachtszeit.

Nikolaus Cupcakes

Beim Backen der Cupcakes ist es sehr wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, denn nur so können sie sich zu einem saftigen und herrlich köstlichen Teig verbinden. Auch der Fruchtpudding muss auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor er mit der Butter verrührt wird. Ansonsten kann es schnell passieren, dass die Butter gerinnt und das wollen wir natürlich nicht. Ansonsten gibt es eigentlich nichts zu beachten. Es sind zwar etwas mehr Arbeitsschritte, aber zugleich kann man sich damit die Wartezeit auf den Nikolausabend verkürzen.

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Zutaten für das Mandarinen-Apfel-Topping

  • 500 g Mandarinen (auch Orangensaft schmeckt wunderbar!)
  • ca. 300 ml Apfelsaft (so viel, dass die Flüssigkeit der Mandarinen auf 500 ml aufgefüllt werden kann)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 120 g Zucker
  • 220 g weiche Butter
  • etwas Orangenextrakt , abgeriebene Orangenschale oder Orangenzucker (nach Geschmack)

Zubereitung des Mandarinen-Apfel-Puddings

  1. Zuerst die Mandarinen schälen, in kleine Stücke teilen und in einem Mixer fein pürieren. Wenn viel von der weißen Haut an den Mandarinen bleibt, kann das Püree etwas bitter schmecken. Je sorgfältiger die Mandarinen geschält werden, desto süßer und fruchtiger bleibt das Topping.
  2. Das Mandarinenpüree mit dem Apfelsaft auf 500 ml auffüllen und die Mischung mit dem Zucker und dem Orangenaroma nach Wahl in einen kleinen Topf geben. (Etwas von der Flüssigkeit im Messbecher zum Anrühren des Puddingpulvers übriglassen.)
  3. Das Puddingpulver anschließend mit einer kleinen Menge Saft im Messbecher klümpchenfrei verrühren.
  4. Die Mandarinen-Apfel-Mischung im Topf unter ständigem Rühren aufkochen lassen und das Puddingpulver zügig einrühren.
  5. Den Pudding anschließend durch ein Sieb streichen, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Inzwischen den Teig vorbereiten.

Zutaten für die Nikolaus Cupcakes

  • 90 g zimmerwarme Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Etwas gemahlene Bourbon Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 120 g zimmerwarme Sahne
  • 120 g Mehl
  • 1 EL Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 70 g grob gehackte Erdnüsse

Zubereitung der Nikolaus Cupcakes

  1. Zuerst die Mandarinen schälen, in kleine Stücke teilen und in einem Mixer fein pürieren. Wenn viel von der weißen Haut an den Mandarinen bleibt, kann das Püree etwas bitter schmecken. Je sorgfältiger die Mandarinen geschält werden, desto süßer und fruchtiger bleibt das Topping. 
  2. Das Mandarinenpüree mit dem Apfelsaft auf 500 ml auffüllen und die Mischung mit dem Zucker und dem Orangenaroma nach Wahl in einen kleinen Topf geben. (Etwas von der Flüssigkeit im Messbecher zum Anrühren des Puddingpulvers übriglassen.)
  3. Das Puddingpulver anschließend mit einer kleinen Menge Saft im Messbecher klümpchenfrei verrühren.
  4. Die Mandarinen-Apfel-Mischung im Topf unter ständigem Rühren aufkochen lassen und das Puddingpulver zügig einrühren.
  5. Den Pudding anschließend durch ein Sieb streichen, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Inzwischen den Teig vorbereiten.

Fertigstellung der Nikolaus Cupcakes

  1. Die weiche Butter für das Topping in einer Rührschüssel auf höchster Stufe ca. 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
  2. Danach den Mandarinen-Apfelpudding löffelweise untermixen, bis eine luftige Creme entstanden ist.
  3. Das Mandarinen-Apfel-Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Muffins aufdressieren.
  4. Die Nikolaus Cupcakes mit etwas essbarem Goldstaub, Erdnüssen sowie Mandarinenstücken garnieren und genießen.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Celina

Nikolaus Cupcakes
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5 aus 6 Bewertungen
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Gericht: Cupcakes
Keyword: cupcakes, Weihnachten, Advent, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsbäckerei
Portionen: 12 Stück
Autor: Celina Hruschka

4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ach ist das herrlich! Schönen Nikolaus wünsch ich Dir!????❤️????

  2. Das Mädel vom Land

    Die sehen wahnsinnig schön aus, liebe Celina!
    Ich hoffe, du hattest heute einen schönen Tag ♥.
    Alles Liebe!
    Maria

  3. 5 Sterne
    Einfach wunderbaaar! Ich wünsch Dit einen feinen Nikolaus mit schönen Erinnerungen!

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