Falafel Focaccia

Falafel Focaccia (Anzeige mit Bauck Mühle)

Die Grillsaison steht wieder in den Startlöchern, die Temperaturen werden bis in die Abendstunden immer angenehmer und die Laune steigt exponentiell nach oben. Ich würde sagen, dass bedeutet: “Ran an den Grill!” und her mit dem Geschmack nach Sommer! Bei mir kommt ja generell kein Fleisch auf den Grill (Manche werden mich dafür hassen und andere nicht haha). Dafür liebe ich Grillkäse, Gemüse, gutes Brot, Dips, Saucen und vor allem FALAFEL. ICH LIEBE FALAFEL. Egal ob als Beilage oder zum Beispiel als Burger Patty. Sie gehören für mich ohne Zweifel zur Grillsaison dazu. Und wie wäre es mit einem extra weichen, fluffigen Falafel Focaccia? So hat man eine geniale und köstliche Beilage, die für alle Grillfans zum Highlight werden wird.

Falafel Focaccia

Falafel Focaccia mit Bauck Mühle

Der aromatische, vegane Falafel-Mix von Bauck Mühle passt perfekt in den goldgelben, luftigen Focaccia-Teig. Das Brot wird so zur ganz besonderen Grillbeilage. Außerdem ist der Arbeitsaufwand maximal gering gehalten. Der Teig wird zusammengerührt, braucht lediglich etwas länger Zeit zum Aufgehen und ist in 25 Minuten knusprig gebacken.

Zutaten für die Falafel Focaccia

  • 400 g Wasser
  • 2 EL Olivenöl + mehr zum Verarbeiten des Teiges
  • Ein erbsengroßes Stück frischer Germ oder 3 g Trockengerm
  • 10 g Salz
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 20 g Sesam
  • 500 g Pizzamehl Type 00
  • 1 Packung Bauckhof Mühle Falafel Mix
  • Frische Kräuter zum Bestreuen (z.B.: Thymian, Rosmarin, …)

Zubereitung der Falafel Focaccia

  1. Zuerst das Wasser mit dem Olivenöl, dem Germ sowie den Gewürzen in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren.
  2. Das Mehl hinzufügen und solange mit dem Wasser verrühren, bis es sich vollständig mit der Flüssigkeit verbunden hat.
  3. Eine Auflaufform ölen, den Teig hineinlegen, mit etwas Olivenöl beträufeln, abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde aufgehen lassen.
  4. Den Teig anschließend dehnen und falten. Dazu die Hände etwas befeuchten und die Außenseiten des Teiges immer zur gegenüberliegenden Seite ziehen. 
  5. Danach den Teig für eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur aufgehen lassen und noch einmal dehnen und falten.
  6. Die Form, in der die Falafel Focaccia gebacken werden soll, mit Olivenöl einfetten und den Teig anschließend hineingeben.
  7. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und die Focaccia ca. 15-18 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
  8. Die Falafel nach Packungsanleitung vorbereiten und die Kugeln eher kleiner formen.
  9. Den Backofen anschließend auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Die Focaccia mit Olivenöl beträufeln und die Hände ebenfalls etwas einfetten. Mit den Fingern Löcher in die Focaccia drücken.
  11. Danach die Mini-Falafel in die Focaccia drücken und mit frischen gehackten Kräutern bestreuen.
  12. Die Falafel Focaccia anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten goldgelb und knusprig backen.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Celina

Falafel Focaccia
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Gericht: Brot, Focaccia
Keyword: Sommer, party, Brötchen, grillen, Focaccia, Italien
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 16 Stunden
Backzeit: 25 Minuten
Autor: Celina Hruschka

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