Es ist schon lange kein Geheimnis mehr, dass ich die Bücher von Foodblogger Marian Moschen alias „Mann backt“ schon seit Beginn an feiere. Und jedes Mal aufs Neue frage ich mich wieder: Wie kann es sein, dass dieser Mann in kürzester Zeit einen Bestseller nach dem Anderen verfasst. Auf Marian’s Blog findet man unzählige köstliche Rezepte. Egal ob einfache Kuchen, aufwendige Torten, Cupcakes und noch viele andere süßen Leckereien. Seit einigen Jahren hat sich „Mann backt“ jedoch auch (scheinbar so ganz nebenbei ;-)) zu einer richtigen „Brotbackwelt“ entwickelt. Als dann das Backbuch „Mann backt Brot“ in den Bücherregalen erschienen ist, war es sonnenklar: Eine neue „Mann backt Ära“ hatte begonnen.
Nach seinen 6 Büchern der „Mann backt“-Reihe findet man nun auch wieder ein neues, großes und vor allem dickes Buch von Marian Moschen auf dem Markt. An dieser Stelle möchte ich mich ganz herzlich bei der Verlagsanstalt Tyrolia für das Rezensionsexemplar bedanken!
„Ein Buch wie ein wunderbarer Tag am Meer“
Mann Backt mediterranes Brot
„Mann backt mediterranes Brot“
„La vita è bella!“ („Das Leben ist schön!“), genau wie dieses Buch. Auf 192 Seiten entführt Marian seine LeserInnen in die Backstube des Südens und wenn man das erste Mal durch dieses hochwertige Backbuch blättert, kommt einem regelrecht goldgelbes Urlaubsflair entgegen. Ob man es möchte oder nicht: Beim Schmökern und Betrachten der einzelnen Seiten erinnert man sich ganz automatisch an Akkordeonmusik, Meeresrauschen und Menschen, die in kleinen Cafés miteinander vergnügt plaudern. Es sind nämlich nicht nur die über 40 Rezepte, die an einen sommerlichen Urlaubstag erinnern. Es sind auch diese unglaublich schönen, hellen und „sonnigen“ Food Fotos, die das Buch zu etwas ganz Besonderen machen. So wie bei den letzten 6 Exemplaren aus der Reihe steckt wieder unglaublich viel Liebe zum Detail und „Dolce Vita“ in „Mann backt mediterranes Brot“.
Hinter einem sehr an den Süden erinnernden, wunderschönen Cover findet man auf den ersten Seiten das Vorwort sowie die Beschreibung des Autors, ein sehr übersichtliches Inhaltsverzeichnis und einen großen „Grundlagen“-Teil, welcher sehr einfach und verständlich über Mehlsorten, Materialien zum Brotbacken, verschiedenste Methoden sowie Tipps und Tricks aufklärt und informiert. Hier findet man ein breites Spektrum an Basis-Wissen und alles Wichtige, was man für ein perfektes selbstgebackenes Brot braucht. Hinzu kommen noch Grundlagen zum Thema „Sauerteig ansetzen“ und „Lievito Madre“.
Rezepte, die in den warmen Süden entführen
Auf den danach folgenden Seiten geht es dann auch schon los: Die Rezepte sind übersichtlich in 4 Kategorien unterteilt: „Mediterrane Brote mit Hefe“, Mediterrane Brote mit Sauerteig“, Mediterrane Brote mit Lievito Madre“ und „Mediterrane Genussbrote“. So kann man die verschiedensten Teige ausprobieren, sich an Sauerteig und Lievito Madre herantasten und mit ganz wenigen Zutaten fantastisches Brot aus dem Süden nachbacken. Egal ob für AnfängerInnen, Fortgeschrittene oder Profis: Hier werden alle fündig, die Zuhause richtig gutes, mediterranes Brot backen möchten. Außerdem befindet sich oberhalb eines jeden Rezeptes eine kleine Infokarte, die über das Gesamtgewicht des Brotes, die Reifezeit und den Schwierigkeitsgrad Auskunft gibt. So findet man garantiert für jede Situation das passende Brot/Rezept. Auch die Vielfalt der Rezepte reicht von Focaccia über Pizza sowie Fonduebrot bis hin zu Grissini, Toskana Brot und vielen vielen mehr. Mit den persönlich gestalteten Einleitungstexten bekommt man definitiv Lust auf Mee(h)r und goldgelbes Brot.
Persönlich, hochwertig und einfach sonnig-schön!
Zwischen den vielen tollen Rezepten findet man, sowie in jedem Backbuch aus der „Mann backt“-Reihe auch wunderschöne Fotos von Mona Lechner, die Marian mit seiner Frau Martina und seinen beiden Söhnen Matthias und Maximilian abbilden. Dieses Mal natürlich passend sommerlich aus Italien. Dabei überzeugen die Bilder mit Echtheit sowie Authentizität und ergänzen das Backbuch mit persönlichen Einblicken. Der Foodblogger ist nämlich ein richtiger „Italien-Liebhaber“ und verbringt dort mit seiner Familie gerne den ein oder anderen Sommerurlaub. Von dort hatte er auch, so wie er es im Vorwort beschreibt, die Inspiration für dieses einzigartige Backbuch.
Das gesamte Konzept hinter „Mann backt mediterranes Brot“ ist einfach unglaublich stimmig und Marian überzeugt mit der Qualität seiner Rezepte, seinen Texten, mit den wunderschönen Food Fotos, mit der besonderen persönlichen Note, mit seiner Liebe zum Detail und zu guter Letzt mit dem typischen „Mann Backt“-Flair.
Über den Autor
Marian Moschen wohnt mit seiner Familie in Zirl inmitten der wunderschönen Berge Tirols. 2012 gründete er seinen Foodblog “Mann backt” und schrieb damit in den letzten Jahren Erfolgsgeschichte. Mit seinen gelingsicheren Rezepten und einzigartigen Food Fotos begeistert der backende Mann immer mehr Menschen. Außerdem beweist Marian endlich, dass Backen nicht immer nur Frauensache sein muss. Seine Backbücher finden sich auf zahlreichen Bestsellerlisten und das zu Recht. Sie sind nicht nur allesamt sehr hochwertig und mit viel Liebe zum Detail gestaltet, sondern man kann auch sofort den einzigartigen Handabdruck des Autors auf jeder einzelnen Seite sehen und spüren. Das macht die Backbücher und den Blog von Marian unverwechselbar und besonders.
Kaufempfehlung
„Mann backt mediterranes Brot“ eignet sich für alle Backbegeisterten, die in die Welt des mediterranen Brotes eintauchen, etwas Neues ausprobieren und das südländische Flair in die Küche zaubern wollen. Dabei ist es ganz egal, ob man gerade erst mit dem Brotbacken beginnen möchte oder bereits schon Profi auf diesem Gebiet ist. Das tolle an den Mann Backt Büchern ist nämlich, dass man Grundlagen, Tipps & Tricks sowie andere wichtige Informationen immer in jedem Buch mit dabei hat, ohne, dass man zwingend zuvor ein anderes gekauft haben muss. Trotzdem kann ich euch wirklich von Herzen alle Bücher der Reihe empfehlen. Jedes Buch ist für sich etwas ganz Besonderes und überzeugt einfach von der ersten bis zur letzten Seite!
OHHHHH das werde ich mir bestellen,,,,,
da freu ich mich schon….
wünsch da no an feinen TOG
bis bald de BIRGIT
Es ist wirklich cool…da kannst dich drüber freuen?
Dir auch und GLG