Halloween Kürbis

Halloween Kürbis

Ganz viele Menschen denken, dass bei mir immer alles perfekt läuft. Besonders beim Backen. Ich probiere ein neues Rezept, schiebe den Teig in den Ofen und hole sozusagen den “perfekten” Kuchen wieder heraus. Ganz ohne großes hin und her. Aber glaubt mir, nicht jedes Rezept gelingt mir auf Anhieb. Ich bin NICHT PERFEKT. Jedoch werde ich leider oft von Perfektionismus verfolgt. Meistens bin ich nicht zufrieden, wenn eine Torte nicht genau so wird, wie ich sie mir in meinem Kopf vorgestellt habe. So war es auch bei diesem Halloween Kürbis. Kopfkino: Ich backe eine Torte, die haargenau wie ein Kürbis aussieht. Herausgekommen ist dieser nicht ganz so wie in meiner Vorstellung perfekter Halloween Kürbis, der trotzdem sensationell schmeckt und eben ein paar Ecken und Kanten hat.

Eigentlich wollte ich ihn nochmal backen. Noch einmal von vorne anfangen und alles auf “Reset” setzen. Ich war wütend, sauer und bin spät bis in die Nacht nach dem Fotografieren komplett unzufrieden gewesen. Einen Tag danach dachte ich jedoch darüber nach, was ich eigentlich mit meinen Rezepten weitergeben möchte: Und zwar, dass es nicht immer zu 100% perfekt sein muss. Es soll ja kein unrealistisches, nicht zumutbares Rezept sein. Nein, es soll ein Rezept sein, das man nachbacken kann und dann muss es auch absolut nicht die “Realverbackung” eines Kürbisses sein. Für mich war es wirklich eine absolute Überwindung, aber auch ich muss an mir selbst arbeiten und jetzt muss ich sagen, bin ich wirklich stolz auf diesen Halloween Kürbis!

Halloween Kürbis

Halloween Kürbis – Diesmal zum Vernaschen

Diese Halloween Kürbis Torte habt ihr auf Instagram zusammengestellt. Ein saftiger Kürbisboden mit Karamellcreme und Apfelfüllung. Wirklich eine perfekte Kombi, die unglaublich köstlich schmeckt und wie ich finde, auch mega toll aussieht. Bei dieser Torte müsst ihr absolut nicht Schnitzen können. Der Halloween Kürbis wurde einfach in einer Gugelhupf Form gebacken und so gestapelt, dass er wie von Zauberhand die typische Kürbis-Form bekommt. Danach habe ich ihn ganz locker mit der restlichen Creme bestrichen. Apropos Creme: Beim Zubereiten des Karamells braucht man etwas Geduld. Karamell ist nicht in 2 Minuten, aber dafür in 10 Minuten gemacht. Ihr könnt die Creme auch sehr gerne mit einem Karamellpuddingpulver und 50 g Zucker herstellen. Mit selbstgemachtem Karamell schmeckt die Creme jedoch etwas intensiver.

Zutaten für die Karamellcreme

  • 500 g warme bis heiße Milch
  • 150 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 300 g weiche Butter

Zubereitung der Karamellcreme

  1. Zuerst 4-5 EL der Milch in eine kleine Schüssel geben und mit der Stärke glatt verrühren.
  2. Den Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittler bis hoher Stufe schmelzen. Dabei zunächst nicht rühren, sondern warten, bis der Großteil des Zuckers geschmolzen ist. Danach solange Rühren, bis der Zucker klümpchenfrei ist.
  3. Die warme Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (Achtung: Die Milch wirft große Blasen und dampft sehr heiß.), den Herd etwas zurückschalten und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker komplett in der Milch aufgelöst hat.
  4. Die Stärke-Milch hinzufügen und so lange unterrühren, bis die Masse eine puddingartige Konsistenz bekommen hat.
  5. Den Karamellpudding durch ein Sieb streichen, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Inzwischen den Kürbisboden zubereiten:

Zutaten für den Kürbisboden

  • 5 zimmerwarme Eier
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 260 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt (oder Kürbisgewürz)
  • 250 g Sauerrahm
  • 200 g Kürbis (Hokkaido)
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung des Kürbisbodens

  1. Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form einfetten sowie bemehlen.
  2. Den Kürbis waschen und fein raspeln. (Der Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden.)
  3. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz ca. 5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  4. Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren, bis sie sich vollständig mit der Butter-Zucker-Masse verbunden haben.
  5. Danach den Sauerrahm, den Zimt und den geraspelten Kürbis vorsichtig einrühren.
  6. Das Mehl mit dem halben Päckchen Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Kürbis-Masse rühren.
  7. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupf-Form und davon 2-3 EL des Teiges in ein Papier-Muffinförmchen (Der Muffin wird zum Schließen des Lochs verwendet) füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30- 40 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
  8. Den Kuchen anschließend abkühlen lassen, aus der Form stürzen und diese noch einmal etwas einfetten sowie bemehlen.
  9. Anschließend den Rest des Backpulvers unter die zweite Hälfte des Teiges rühren und die Masse in die Gugelhupf-Form füllen.
  10. Den zweiten Boden ebenfalls für ca. 30-40 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
  11. Auch den zweiten Boden nach dem Backen auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
  12. Die Böden jeweils einmal waagrecht in der Mitte durchschneiden.

Zubereitung der Apfelfüllung

  • 1 Apfel
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 20 g Butter

Zubereitung der Apfelfüllung

  1. Den Apfel waschen, vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Danach die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Apfelstücke mit den restlichen Zutaten hinzufügen.
  3. Die Apfelmischung unter ständigem Rühren so lange anbraten, bis die Apfelstückchen goldbraun geworden sind und gut duften.
  4. Die Füllung anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Fertigstellung des Halloween Kürbis

  1. Zuerst die weiche Butter in einer Rührschüssel ca. 5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  2. Den zimmerwarmen Karamellpudding löffelweise unterrühren und die Karamellcreme mit gewünschter Lebensmittelfarbe einfärben.
  3. Den Halloween-Kürbis anschließend schichten: Dazu den Deckel des ersten Bodens verkehrt auf eine Kuchenplatte legen und mit der Creme bestreichen.
    Halloween Kürbis schichten
  4. Danach den zweiten Teil des ersten Bodens wieder verkehrt darauflegen und wieder mit der Creme bestreichen. Außerdem die Apfelfüllung mit einem Löffel auf dem Boden verteilen.
    Halloween Kürbis schichten
  5. Nun den unteren Teil des zweiten Bodens darauflegen und wieder mit der Creme bestreichen.
    Halloween Kürbis schichten
  6. Anschließend mit dem Deckel des zweiten Bodens abschließen.
    Halloween Kürbis schichten
  7. Mit dem kleinen Muffin das Loch der Gugelhupf Form schließen und den Halloween Kürbis mit Creme einstreichen.
    Halloween Kürbis schichten
  8. Den Stiel von einem echten Kürbis aufsetzen und die Torte mit Streusel dekorieren.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Celina

Halloween Kürbis
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Keyword: Kürbis, apfel, halloween, torte
Autor: Celina Hruschka

2 Kommentare

  1. 5 stars
    Einfach mega!!!???Ich finde, gerade diese Dinge machens aus u.auch die farbliche Kombination ist sehr schön…! Toll!???

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