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Halloween Kürbis
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Halloween Kürbis

Keyword Kürbis, apfel, halloween, torte
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Kürbisboden

  • 5 zimmerwarme Eier
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 260 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt (oder Kürbisgewürz)
  • 250 g Sauerrahm
  • 200 g Kürbis (Hokkaido)
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Karamellcreme

  • 500 g warme bis heiße Milch
  • 150 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 300 g weiche Butter

Zutaten für die Apfelfüllung

  • 1 Apfel
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 20 g Butter

Anleitungen

Zubereitung der Karamellcreme

  • Zuerst 4-5 EL der Milch in eine kleine Schüssel geben und mit der Stärke glatt verrühren.
  • Den Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittler bis hoher Stufe schmelzen. Dabei zunächst nicht rühren, sondern warten, bis der Großteil des Zuckers geschmolzen ist. Danach solange Rühren, bis der Zucker klümpchenfrei ist.
  • Die warme Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (Achtung: Die Milch wirft große Blasen und dampft sehr heiß.), den Herd etwas zurückschalten und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker komplett in der Milch aufgelöst hat.
  • Die Stärke-Milch hinzufügen und so lange unterrühren, bis die Masse eine puddingartige Konsistenz bekommen hat.
  • Den Karamellpudding durch ein Sieb streichen, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Inzwischen den Kürbisboden zubereiten:

Zubereitung des Kürbisteiges

  • Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form einfetten sowie bemehlen.
  • Den Kürbis waschen und fein raspeln. (Der Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden.)
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz ca. 5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren, bis sie sich vollständig mit der Butter-Zucker-Masse verbunden haben.
  • Danach den Sauerrahm, den Zimt und den geraspelten Kürbis vorsichtig einrühren.
  • Das Mehl mit dem halben Päckchen Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Kürbis-Masse rühren.
  • Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupf-Form und davon 2-3 EL des Teiges in ein Papier-Muffinförmchen (Der Muffin wird zum Schließen des Lochs verwendet) füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30- 40 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
  • Den Kuchen anschließend abkühlen lassen, aus der Form stürzen und diese noch einmal etwas einfetten sowie bemehlen.
  • Anschließend den Rest des Backpulvers unter die zweite Hälfte des Teiges rühren und die Masse in die Gugelhupf-Form füllen.
  • Den zweiten Boden ebenfalls für ca. 30-40 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
  • Auch den zweiten Boden nach dem Backen auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
  • Die Böden jeweils einmal waagrecht in der Mitte durchschneiden.

Zubereitung der Apfelfüllung

  • Den Apfel waschen, vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Danach die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Apfelstücke mit den restlichen Zutaten hinzufügen.
  • Die Apfelmischung unter ständigem Rühren so lange anbraten, bis die Apfelstückchen goldbraun geworden sind und gut duften.
  • Die Füllung anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Fertigstellung der Halloween Torte

  • Zuerst die weiche Butter in einer Rührschüssel ca. 5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Den zimmerwarmen Karamellpudding löffelweise unterrühren und die Karamellcreme mit gewünschter Lebensmittelfarbe einfärben.
  • Den Halloween-Kürbis anschließend schichten: Dazu den Deckel des ersten Bodens verkehrt auf eine Kuchenplatte legen und mit der Creme bestreichen.
    Halloween Kürbis schichten
  • Danach den zweiten Teil des ersten Bodens wieder verkehrt darauflegen und wieder mit der Creme bestreichen. Außerdem die Apfelfüllung mit einem Löffel auf dem Boden verteilen.
    Halloween Kürbis schichten
  • Nun den unteren Teil des zweiten Bodens darauflegen und wieder mit Creme bestreichen.
    Halloween Kürbis schichten
  • Anschließend mit dem Deckel des zweiten Bodens abschließen.
    Halloween Kürbis schichten
  • Mit dem kleinen Muffin das Loch der Gugelhupf Form schließen und den Halloween Kürbis mit Creme einstreichen.
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  • Den Stiel von einem echten Kürbis aufsetzen und die Torte mit Streusel dekorieren.
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