Zimt-Buchteln mit Zwetschken-Nuss-Füllunf

Zimt-Buchteln mit Zwetschken-Haselnuss-Füllung

Anzeige mit Wiener Zucker

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Während andere am liebsten irgendwo in den Süden flüchten und dem Sommer nur mit Herzschmerz für heuer verabschieden können, fiebere ich ja schon seit Juli mit großer Vorfreude den kälteren, regnerischen Tagen entgegen. Ich liebe es, mich mit einer Tasse Tee auf die Couch zu kuscheln, ein gutes Buch zu lesen, Kerzen anzuzünden und das Wort „GEMÜTLICHKEIT“ mit allen Mitteln zu für mich zu verwirklichen. Wenn ich dann noch den Regen ans Fenster prasseln höre, dann könnte für mich das Herbstglück nicht größer sein. Na gut, ok, fast. Denn diese wärmenden, extra flaumigen und unwiderstehlichen Zimt-Buchteln mit Zwetschken-Haselnuss-Füllung machen jeden gemütlichen Herbsttag zu einem absoluten kulinarischen Highlight. Diese herrliche Süßspeise wärmt nicht nur den Gaumen, sondern definitiv auch das Gemüt und die Seele.

Zimt-Buchteln mit Zwetschken-Haselnuss-Füllung

Gemütlich, gemütlicher, Zimt-Buchteln mit Zwetschken-Haselnuss-Füllung

Also die Kombination dieser herbstlichen Zutaten und Aromen ist ja an sich schon ein kleines Träumchen. Mit etwas warmer Vanillesauce und buttrigen Nuss-Bröseln kann diese Zimt-Buchteln aber dann nun wirklich nichts mehr toppen! Mit dem Feinkristallzucker von Wiener Zucker steht einem extra flaumigen Germteig, einer herrlichen Füllung und dem unwiderstehlichen Topping nichts mehr im Weg!

Zutaten für den Germteig

  • 500 g Mehl
  • 2 Eidotter
  • 30 g frischen Germ oder 1 Päckchen Trockengerm
  • 80 g Wiener Feinkristallzucker
  • 80 g weiche Butter
  • 250 g kalte Milch
  • 2 EL Rum
  • 3 TL Ceylon Zimt
  • 5 g Salz

Zubereitung des Teiges

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes auf niedriger bis mittlerer Stufe mindestens 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand und -boden gelöst haben.
  2. Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel schleifen, zurück in die Schüssel legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
  3. Inzwischen die Füllung zubereiten:

Zutaten für die Zwetschken-Haselnuss-Füllung

  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 300 g Zwetschken
  • 90 g Wiener Feinkristallzucker
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Ceylon Zimt
  • 80 g Wasser

Zubereitung der Zwetschken-Haselnuss-Füllung

  1. Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  2. Für den Zwetschkenröster die Zwetschken waschen, entsteinen und vierteln.
  3. Mit dem Zucker, Wasser sowie den Gewürzen in einem Topf aufkochen und ca. 7-10 Minuten weichkochen lassen.
  4. Abkühlen lassen und die Hälfte der gerösteten Haselnüsse unterrühren.

Außerdem

  • Butter zum Fetten der Form
  • 1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen

Zum Servieren

  • 50 g Semmelbrösel + die Hälfte der Nüsse
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Ceylon Zimt
  • 2 EL Wiener Feinkristallzucker
  • Warme Vanillesauce

Fertigstellung der Buchten

  1. Den Teig auf der Arbeitsfläche in ca. 80 g schwere Portionen teilen und zu glatten Kugeln schleifen. Kurz abdecken.
  2. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Ein Ei mit etwas Milch verquirlen.
  4. Nun jeweils eine Teigkugel flach drücken, 1-2 TL der Zwetschken-Nuss-Füllung in die Mitte geben, vorsichtig mit dem Teig umschließen und zu einer Kugel formen.
  5. Die Buchteln mit der Naht nach unten in die vorbereitete Auflaufform legen und mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.
  7. Inzwischen die Semmelbrösel mit der Butter, den restlichen Haselnüssen und dem Zimt in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.
  8. Die Buchteln anschließend noch warm mit Vanillesauce und den Zimtbröseln servieren.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Freude beim Nachbacken!

Eure Celina

Zimt-Buchteln mit Zwetschken-Nuss-Füllung
Zimt-Buchteln mit Zwetschken-Nuss-Füllung
Zimt-Buchteln mit Zwetschken-Zimt-Füllung
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Gericht: Germgebäck, Buchteln
Keyword: germteig, Herbst, Zwetschken, Zimt, Buchteln
Portionen: 12 Stück
Autor: Celina Hruschka
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