weihnachtsmarmelade

Weihnachtsmarmelade

Wie wäre es, heuer einmal keine teuren Weihnachtsgeschenke zu kaufen, sondern anstatt Geld vielleicht ein wenig Zeit zu investieren, um etwas Persönliches und Selbstgemachtes zu verschenken? Es ist nicht immer wichtig, ob das Geschenk teuer ist, sondern ob es von Herzen kommt. Und was kommt schon mehr von Herzen, als sich Zeit zu nehmen, hinzusetzen und etwas für einen lieben Menschen zu backen, zu gestalten oder zu schreiben. Im 12. Türchen meines Adventkalenders versteckt sich heute ein Rezept für eine wunderbare DIY-Geschenkidee aus der Küche: eine fruchtige Weihnachtsmarmelade mit Mandarinen und Äpfel.

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12. Türchen: Fruchtige Geschenkidee aus der Küche:  selbstgemachte Weihnachtsmarmelade

In diesem zauberhaften Marmeladenglas stecken Mandarinen und Äpfel, verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Vanille und Nelken. Die Weihnachtsmarmelade ist eine wunderbare DIY-Geschenkidee aus der Küche, die Freunde und Verwandte zum Staunen bringen wird. Außerdem kosten die Zutaten nicht viel Geld und die Marmelade ist blitzschnell gemacht. Dieses Rezept eignet sich also auch als Last-Minute-Weihnachtsgeschenk. Die Weihnachtsmarmelade kann wunderbar als süßer Brotaufstrich, zum Verfeinern für Desserts und Süßspeisen, aber auch für die Weihnachtsbäckerei verwendet werden.

Zutaten für die Weihnachtsmarmelade (für ca. 5-6 Gläser à 250ml)

  • 600 g Mandarinen
  • 400 g Äpfel
  • 500 g Gelierzucker 1:2
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote und das Mark
  • 1 Prise gemahlene Nelken

Zubereitung der Weihnachtsmarmelade

  1. Zunächst die Marmeladegläser sowie die Deckel mit kochendem Wasser reinigen und komplett trocknen lassen.
  2. Die Mandarinen schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel ebenso schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Anschließend das gesamte Obst in einen Mixer geben und fein pürieren. (Natürlich können die Früchte auch mit einem Pürierstab weiterverarbeitet werden.)
  4. Nun das Fruchtpüree in einen großen Topf geben und den Gelierzucker einrühren.
  5. Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Mark sowie den Zimtstangen in den Topf geben. Wer keine Stückchen in seiner Marmelade möchte, kann das Fruchtpüree vorher noch zusätzlich durch ein Sieb streichen.
  6. Die Masse aufkochen und ca. 3-5 Minuten unter ständigem Rühren leise köcheln lassen (Wichtig: Wenn sich Schaum auf der Oberfläche bildet, diesen unbedingt abschöpfen).
  7. Um zu überprüfen, ob die Marmelade lang genug geköchelt hat und bereits abgefüllt werden kann, am besten eine Gelierprobe machen: Dazu etwas Marmelade auf einen kleinen Teller geben. Wenn sie nach ein paar Sekunden zu gelieren beginnt, ist die Marmelade fertig.
  8. Die Vanilleschote sowie die Zimtstangen entfernen und die noch sehr heiße Marmelade in die Gläser füllen.
  9. Die Weihnachtsmarmelade abkühlen lassen, die Gläser mit einem Anhänger sowie einem schönen Band dekorieren und anderen eine Freude machen. (Oder sich selbst eine Freude machen 🙂 )

Ich wünsche euch viel Spaß gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Celina

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Weihnachtsmarmelade

Im 12. Türchen meines Adventkalenders versteckt sich heute ein Rezept für eine wunderbare DIY-Geschenkidee aus der Küche: eine fruchtige Weihnachtsmarmelade mit Mandarinen und Äpfel.
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Gericht: Marmelade
Keyword: Geschenke, Adventskalender, Weihnachten, Advent
Autor: Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Weihnachtsmarmelade (für ca. 5-6 Gläser à 250ml)

  • 600 g Mandarinen
  • 400 g Äpfel
  • 500 g Gelierzucker 1:2
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote und das Mark davon
  • 1 Prise gemahlene Nelken

Anleitungen

Zubereitung der Weihnachtsmarmelade

  • Zunächst die Marmeladegläser sowie die Deckel mit kochendem Wasser reinigen und komplett trocknen lassen.
  • Die Mandarinen schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel ebenso schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Anschließend das gesamte Obst in einen Mixer geben und fein pürieren. (Natürlich können die Früchte auch mit einem Pürierstab weiterverarbeitet werden.)
  • Nun das Fruchtpüree in einen großen Topf geben und den Gelierzucker einrühren. Wer keine Stückchen in seiner Marmelade möchte, kann das Fruchtpüree vorher noch zusätzlich durch ein Sieb streichen.
  • Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Mark sowie den Zimtstangen in den Topf geben.
  • Die Masse aufkochen und ca. 3-5 Minuten unter ständigem Rühren leise köcheln lassen (Wichtig: Wenn sich Schaum auf der Oberfläche bildet, diesen unbedingt abschöpfen).
  • Um zu überprüfen, ob die Marmelade lang genug geköchelt hat und bereits abgefüllt werden kann, am besten eine Gelierprobe machen: Dazu etwas Marmelade auf einen kleinen Teller geben. Wenn sie nach ein paar Sekunden zu gelieren beginnt, ist die Marmelade fertig.
  • Die Vanilleschote sowie die Zimtstangen entfernen und die noch sehr heiße Marmelade in die Gläser füllen.
  • Die Weihnachtsmarmelade abkühlen lassen, die Gläser mit einem Anhänger sowie einem schönen Band dekorieren und anderen eine Freude machen. (Oder sich selbst eine Freude machen 🙂 )
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8 Kommentare

  1. 5 stars
    Sehr gute Marmelade! Nur zu empfehlen! Danke… Lg

  2. Welche Apfelsorte würdest du denn empfehlen?

  3. Hallo, ist vom Obst mit oder ohne schale bei der gramm Zahl die Rede?
    Liebe Grüße

  4. 5 stars
    Sehr, sehr lecker und ruckzuck gemacht. Bevor die Saison zu Ende geht werde ich noch eine Portion kochen.

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