Neueste Beiträge

Germknödel Würfel
Rezepte nach Jahreszeiten, Weihnachtsbäckerei

Germknödel Würfel (Anzeige mit Ed.Haas)

Ich wollte unbedingt einen Germknödel in ein kleines Plätzchen verwandeln. Dann kamen mir die klassischen Kokoskuppeln in den Kopf. Und es ratterte weiter: Was würde wohl passieren, wenn man statt Kokosmakronen Mohnmakronen backen, sie mit Vanillecreme und Powidl anstatt Schokocreme füllen, und in weiße, mit Mohn verfeinerte Kuvertüre tunken würde. Ganz einfach: In einer meiner großen Keksdosen warten jetzt diese unfassbar aromatischen und saftigen Germknödel Würfel nur darauf, an Weihnachten verschenkt und vernascht zu werden.

Frankfurter Kranz Kekse
Rezepte nach Jahreszeiten, Weihnachtsbäckerei

Frankfurter Kranz Kekse

Diese Frankfurter Kranz Kekse im “Husarenkrapferl”-Stil sind garantiert mit jedem Bissen ein Genuss. Der zarte Mürbeteig mit Bourbon Vanille, der mit grob gehackten Haselnüssen ummantelt und mit einer fruchtigen Kirsch-Rum Marmelade gefüllt wurde, sorgt schon beim Anblick dieser kleinen Schönheiten für richtigen “Weihnachtskeksehunger”.

Gebrannte Mandel Cupcakes
Rezepte nach Jahreszeiten, Weihnachtsbäckerei

Gebrannte Mandel Cupcakes (Anzeige mit Wiener Zucker)

Wer hatte denn bitte die geniale Idee, Mandeln mit Zucker zu ummanteln und zu rösten? Es ist extrem einfach und doch so genial. Die Süßigkeit ist mittlerweile ein Kult auf den Weihnachtsmärkten und zu DER weihnachtlichen Nasch-Tradition geworden. Diese gebrannte Mandel Cupcakes sind extra saftig, schnell zubereitet und schmecken nach einer Prise Weihnachtsmarkt. Außerdem würden sie sich einfach wunderbar als Weihnachtsdessert machen oder?

Glühwein Krapferl
Rezepte nach Jahreszeiten, Weihnachtsbäckerei

Glühwein Krapferl (Anzeige mit Wiener Zucker)

Was ist, wenn man Glühwein und Kekse nicht zeitgleich genießt, sondern wenn der Glühwein sich schon IN den Plätzchen versteckt? Klingt gut? Ja, ist es auch. Absolut. Ich muss es einfach zugeben. Deshalb gibt es jetzt die neue Version von “Glüh-Keks-Genuss”! Mit diesen Glühwein Krapferl hat man gleich 2-in-1: Ein mürbes, köstliches Plätzchen und die Aromen von frischem, heißem Glühwein. Da sagen wir doch nicht “Nein” oder?

Weihnachtsbabka
Rezepte nach Jahreszeiten, Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsbabka

Wenn ich backe, dann träume ich manchmal so vor mich hin, weit weg aus dem Alltag und stelle mir die schönsten Geschichten vor. Mein Lieblingsmonat hat endlich wieder begonnen und wenn es, wie jetzt gerade, so viel schneit, kommen einem die schönsten winterlichen Erzählungen in den Kopf. Und neben den ganzen Träumereien entstehen auch die köstlichsten Gebäcke. Und hier ist sie im festlichen Gewand, mit viel Liebe gebacken und außerordentlich köstlich: Die Weihnachtsbabka:

Spekulatiuskuchen
Rezepte nach Jahreszeiten, Weihnachtsbäckerei

Spekulatiuskuchen mit weißer Schokolade und kandierten Orangenschalen x Kenwood

Die Backbegeisterung ist gerade an den winterlichen Tagen mit weihnachtlicher Musik, warmem Tee und einer extra Portion Gemütlichkeit ganz ganz groß. Dieser Spekulatiuskuchen mit weißer Schokolade und kandierten Orangenschalen ist ein saftig-flaumiger Weihnachtstraum, der für festliche Geschmacksmomente an duftenden Adventsnachmittagen oder als Dessert beim Weihnachtsfest sorgt.

Linzeraugen
Rezepte nach Jahreszeiten, Weihnachtsbäckerei

Linzeraugen

Neben den allseits bekannten und beliebten Vanillekipferln gehört noch eine weitere Kekssorte zu den MUST-HAVES in der Weihnachtsbäckerei. Ein absoluter Klassiker, der nicht mehr wegzudenken ist und auch zu meinen ABSOLUTEN Lieblingsplätzchen gehört. Mein Opa würde mir jetzt zu 120% zustimmen und wahrscheinlich noch ganz ganz viele Menschen mehr. Die Rede ist natürlich von Linzeraugen.