Mohngugelhupf

Saftiger Mohngugelhupf

Ich war schon so lange auf der Suche nach einem Rezept für DEN perfekten Gugelhupf. Entweder er wurde zu trocken oder zu matschig, zu süß, zu langweilig oder er hatte nicht diese weiche Konsistenz, die man von Oma’s Rezepten kennt. Egal wie gut meine Küchenmaschine arbeitete, das Ergebnis hat mich nie zu 100% zufrieden gestellt.

Bei der Zubereitung von diesem wirklich saftigen Mohngugelhupf habe ich versucht, mich in die Lage meiner Oma hineinzufühlen und deshalb habe ich dieses Rezept ohne Küchenmaschine gemacht.

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Gugelhupf – Mehr als nur ein Kuchen

Gugelhupf-Rezepte erinnern mich immer an meine Oma und meinen Opa. Immer, wenn ich bei ihnen zu Besuch war, tranken sie um Punkt 15:00 ihren Nachmittagskaffee und aßen dazu einen Gugelhupf. Ich durfte natürlich auch immer ein Stück probieren. Diese Momente waren sehr kostbar für mich, denn meine Großeltern waren für mich wie meine zweiten Eltern. Vielleicht verbinde ich auch daher einen leckeren Gugelhupf immer mit Erinnerungen aus meiner Kindheit und schönen Momenten bei meinen Großeltern.

Bei diesem Rezept habe ich anstatt Butter Sahne sowie Öl und natürlich Mohn verwendet. Wer keinen Mohn mag, kann diesen weglassen oder z.B. einfach durch 100 g gemahlene Nüsse oder Kokosraspeln ersetzen.
Für die Zubereitung braucht man keine Küchenmaschine, sondern nur eine Schüssel und einen Schneebesen. Also, hier kommt das Rezept: (Achtung: Suchtgefahr!)

Zutaten

  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 100 ml Öl
  • 250 ml Sahne
  • 100 g Mohn
  • etwas Vanillemark/ 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • Abrieb 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten sowie bemehlen.
  2. Eier, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und ca. 5 min. schaumig verrühren.
  3. Anschließend Vanille und Zitronenschale unterrühren.
  4. Nun die Sahne und das Öl langsam in die Eiermasse einrühren.
  5. Mehl, Backpulver sowie Mohn mischen und vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und für ca. 45 – 50 min. backen.

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