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Himbeer-Pistazien Macarons

Der Muttertag steht wieder vor der Tür. Wie wäre es mal mit einem kleinen Gebäck, anstatt einer großen, pompösen Torte? Diese Himbeer-Pistazien Macarons sind garantiert ein perfektes, selbstgemachtes Geschenk für eure Mama oder natürlich auch für all eure Lieblingsmenschen. Macarons sind natürlich etwas aufwendiger und benötigen mehr Zeit, als viele andere Gebäcke. Dafür sind sie aber auch wirklich etwas Besonderes und irgendwie sind sie auch richtige kleine Kunstwerke. Mit ein paar Tipps und Tricks gelingen diese kleinen Köstlichkeiten garantiert. Nehmt euch einfach genügend Zeit und steckt viel Liebe in das Rezept. Dann werden die Macarons bestimmt wunderschön und köstlich werden!

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Fruchtige Himbeer-Pistazien Macarons als kleine, besondere Köstlichkeit

Wenn ihr mal etwas anderes ausprobieren wollt, als eine große Torte für den Muttertag zu backen, dann sind diese Himbeer-Pistazien Macarons genau das Richtige! Natürlich muss man sich mit etwas Mut an dieses Gebäck herantasten, aber mit ein paar Tipps und Tricks gelingen sie garantiert. Natürlich könnt ihr die Macarons auch mit anderen Beeren zubereiten. Nehmt einfach die, die euch, eurer Mama oder dem Menschen, dem ihr die Macarons schenken möchtet, am besten schmecken.

Die wichtigsten Tipps für perfekte Macarons

  1. Die gemahlenen Mandeln müssen unbedingt blanchiert (ohne Schale) sein. Ansonsten bekommen die Macarons dunkle Stellen und werden einfach sehr ungleichmäßig. Wenn ihr keine gemahlenen, blanchierten Mandeln bekommt, könnt ihr auch ganze Mandeln ohne Schale kaufen und diese selbst mahlen. Das hat bei mir sehr gut funktioniert.
  2. Den Staubzucker und die Mandeln im Mixer nochmal fein mixen und anschließend sieben, damit die Masse wirklich ganz fein wird und keine Klümpchen bekommt. Dabei nicht zu lange mixen, da ansonsten das Öl der Mandeln austreten kann.
  3. Beim Eiweiß ist es wirklich sehr wichtig, dass es exakt abgewogen wird. Nur so stimmt das Mengenverhältnis für den perfekten Macaron-Teig.
  4. Auch beim Zuckersirup ist ein Zuckerthermometer von großer Wichtigkeit. Die Masse muss auf genau 118°C erhitzt werden, bevor der Sirup in den Eischnee eingerührt wird.
  5. Der Teig darf nach dem Rühren nicht mehr reißend vom Teigschaber fallen. Er sollte eine zähe Konsistenz haben und trotzdem gleichmäßig vom Teigschaber rinnen.
  6. Die aufgespritzten Kreise müssen mehrmals mit dem Backblech auf die Arbeitsfläche geschlagen werden, damit die Luft im Teig entweichen kann und so keine Risse entstehen können. Die Macarons gehen dann auch viel gleichmäßiger auf.
  7. Wenn das erste Mal Macarons gebacken werden, unbedingt dabei bleiben und den Backvorgang beobachten. Jeder Backofen ist anders und die Zeit bzw. Temperatur muss eventuell etwas angepasst werden.
  8. Macarons brauchen viel Liebe und Zuneigung. Einfach geduldig bleiben und etwas mehr Zeit einplanen, dann sollte den perfekten Macarons nichts mehr im Wege stehen!

Zutaten für die Himbeer-Pistazien Macarons

  • 150 g Staubzucker
  • 150 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • Zweimal 55 g Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 40 ml Wasser
  • Lebensmittelfarbpaste nach Belieben

Zubereitung der Himbeer-Pistazien Macarons

  1. Zuerst eine Macaron-Kreis-Vorlage aus dem Internet ausdrucken und unter 2-3 Backpapierbögen legen. So habt ihr die vorgezeichneten Kreise ganz einfach und gleichmäßig ohne viel Aufwand immer wieder parat. Ihr könnt die Kreise natürlich auch per Hand auf das Backpapier aufzeichnen. Das nimmt aber jedoch viel Zeit in Anspruch. Ihr könnt außerdem auch eine Macaron-Matte verwenden. Ich bevorzuge dennoch Backpapier, da die Macarons meiner Erfahrung nach viel gleichmäßiger und schöner aufgehen.
  2. Die gemahlenen, blanchierten Mandeln mit dem Staubzucker vermischen und kurz in einem Mixer oder mit einem Stabmixer nochmal ganz fein zerkleinern. Die Mischung anschließend in eine Schüssel sieben und die gröberen Stückchen im Sieb weggeben.
  3. Ein abgewogenes Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben.
  4. Die Mischung mit einem Zuckerthermometer auf 118°C erhitzen und danach zügig, aber immer nach und nach unter den Eischnee rühren. Anschließend so lange weiterschlagen, bis der Eischnee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist (ca. 10-12 Minuten). Dabei nach Belieben Lebensmittelfarbpaste einrühren.
  5. Das zweite Eiweiß mit der Mandel-Staubzucker-Mischung langsam und vorsichtig verrühren.
  6. Den Eischnee nun vorsichtig mit einem Teigschaber von außen nach innen unter die Mandeln heben und so lange rühren, bis der Teig gleichmäßig vom Teigschaber rinnt. Er sollte dabei nicht mehr reißen, sondern eine schöne, zähflüssige Konsistenz haben.
  7. Danach den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die 2-3 Backpapierbögen aufspritzen.
  8. Anschließend die Backpapierbögen vorsichtig auf die Backbleche ziehen und ein paar mal auf die Arbeitsplatte schlagen. So kann die Luft im Teig entweichen und die Macarons bekommen keine Risse oder Luftbläschen.
  9. Den Backofen auf 115 °C Umluft vorheizen und die Macarons währenddessen noch kurz trocknen lassen.
  10. Die Macarons im vorgeheizten Backofen ca. 15-17 Minuten backen. Bleibt beim 1. Blech wirklich dabei und achtet darauf, wie die Macarons backen, bzw. wie lange sie wirklich brauchen. Jeder Backofen backt unterschiedlich. Die Macarons sind dann fertig, wenn ihr die Oberfläche mit den Fingern problemlos berühren könnt und diese sich richtig stabil anfühlt.
  11. Danach die Macarons vollständig auskühlen lassen und erst dann vom Backpapier lösen.

Zutaten für die Himbeer-Buttercreme

  • 120 g Himbeeren (frisch oder TK – bereits aufgetaut)
  • 180 g weiche Butter
  • 80 g Staubzucker

Zubereitung der Himbeer-Buttercreme

  1. Zuerst die Himbeeren in einem Mixer oder mit dem Stabmixer zu fein pürieren.
  2. Die Butter anschließend mit dem Staubzucker mindestens 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
  3. Das Himbeerpüree löffelweise unterrühren, die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung und die Dekoration

  • Ca. 30-40 frische Himbeeren
  • 20 g gehackte Pistazien
  • evtl. etwas metallic Lebensmittelfarbe
  • evtl. Zuckerstreusel in rosa

Fertigstellung der Himbeer-Pistazien Macarons

  1. Zuerst immer zwei gut zusammenpassende Macaron-Schalen aussuchen und auf Backpapier auflegen.
  2. Nun immer eine Himbeere auf eine der beiden Hälften legen.
  3. Die Himbeer-Buttercreme nun um die Himbeere herum aufspritzen und mit ein paar gehackten Pistazien bestreuen.
  4. Die zweite Schale darauflegen und vorsichtig andrücken.
  5. Den Rand der Macarons mit den restlichen Pistazien bestreuen und die Oberfläche mit etwas Metallic Lebensmittelfarbe besprenkeln.
  6. Jetzt können die Himbeer-Pistazien Macarons noch mit ein paar Zuckerstreusel dekoriert und anschließend an den Lieblingsmenschen verschenkt (oder natürlich sofort aufgegessen) werden.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen und Verschenken!

Eure Celina

Probiert auch unbedingt meine White Chocolate-Lemon Macarons!

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Himbeer-Pistazien Macarons

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Gericht: süße kleinigkeiten, macarons
Keyword: Himbeeren, Geschenke, Muttertag
Portionen: 30 Stück
Autor: Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Macarons

  • 150 g Staubzucker
  • 150 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • Zweimal 55 g Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 40 ml Wasser
  • Lebensmittelfarbpaste  nach Belieben

Zutaten für die Himbeer-Buttercreme

  • 120 g Himbeeren (frisch oder TK – bereits aufgetaut)
  • 180 g weiche Butter
  • 80 g Staubzucker

Für die Füllung und die Dekoration

  • Ca. 30-40 frische Himbeeren
  • 20 g gehackte Pistazien
  • etwas metallic Lebensmitterlfarbe
  • evtl. Zuckerstreusel in rosa

Anleitungen

Zubereitung der Macarons

  • Zuerst eine Macaron-Kreis-Vorlage aus dem Internet ausdrucken und unter 2-3 Backpapierbögen legen. So habt ihr die vorgezeichneten Kreise ganz einfach und gleichmäßig ohne viel Aufwand immer wieder parat. Ihr könnt die Kreise natürlich auch per Hand auf das Backpapier aufzeichnen. Das nimmt aber jedoch viel Zeit in Anspruch. Ihr könnt außerdem auch eine Macaron-Matte verwenden. Ich bevorzuge dennoch Backpapier, da die Macarons meiner Erfahrung nach viel gleichmäßiger und schöner aufgehen.
  • Die gemahlenen, blanchierten Mandeln mit dem Staubzucker vermischen und kurz in einem Mixer oder mit einem Stabmixer nochmal ganz fein zerkleinern. Die Mischung anschließend in eine Schüssel sieben und die gröberen Stückchen im Sieb weggeben.
  • Ein abgewogenes Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben.
  • Die Mischung mit einem Zuckerthermometer auf 118°C erhitzen und danach zügig, aber immer nach und nach unter den Eischnee rühren. Anschließend so lange weiterschlagen, bis der Eischnee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist (ca. 10-12 Minuten). Dabei nach Belieben Lebensmittelfarbpaste einrühren.
  • Das zweite Eiweiß mit der Mandel-Staubzucker-Mischung langsam und vorsichtig verrühren.
  • Den Eischnee nun vorsichtig mit einem Teigschaber von außen nach innen unter die Mandeln heben und so lange rühren, bis der Teig gleichmäßig vom Teigschaber rinnt. Er sollte dabei nicht mehr reißen, sondern eine schöne, zähflüssige Konsistenz haben.
  • Danach den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die 2-3 Backpapierbögen aufspritzen.
  • Anschließend die Backpapierbögen vorsichtig auf die Backbleche ziehen und ein paar mal auf die Arbeitsplatte schlagen. So kann die Luft im Teig entweichen und die Macarons bekommen keine Risse oder Luftbläschen.
  • Den Backofen auf 115 °C Umluft vorheizen und die Macarons währenddessen noch kurz trocknen lassen.
  • Die Macarons im vorgeheizten Backofen ca. 15-17 Minuten backen. Bleibt beim 1. Blech wirklich dabei und achtet darauf, wie die Macarons backen, bzw. wie lange sie wirklich brauchen. Jeder Backofen backt unterschiedlich. Die Macarons sind dann fertig, wenn ihr die Oberfläche mit den Fingern problemlos berühren könnt und diese sich richtig stabil anfühlt.
  • Danach die Macarons vollständig auskühlen lassen und erst dann vom Backpapier lösen.

Zubereitung der Himbeer-Buttercreme

  • Zuerst die Himbeeren in einem Mixer oder mit dem Stabmixer zu fein pürieren.
  • Die Butter anschließend mit dem Staubzucker mindestens 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
  • Das Himbeerpüree löffelweise unterrühren, die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Fertigstellung der Himbeer-Pistazien Macarons

  • Zuerst immer zwei gut zusammenpassende Macaron-Schalen aussuchen und auf Backpapier auflegen.
  • Nun immer eine Himbeere auf eine der beiden Hälften legen.
  • Die Himbeer-Buttercreme nun um die Himbeere herum aufspritzen und mit ein paar gehackten Pistazien bestreuen.
  • Die zweite Schale darauflegen und vorsichtig andrücken.
  • Den Rand der Macarons mit den restlichen Pistazien bestreuen und die Oberfläche mit etwas Metallic Lebensmittelfarbe besprenkeln.
  • Jetzt können die Himbeer-Pistazien Macarons noch mit ein paar Zuckerstreusel dekoriert und anschließend an den Lieblingsmenschen verschenkt (oder natürlich sofort aufgegessen) werden.
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