Erfahrungsgemäß ist es ja oft so, dass der Großteil der Kinder nicht zu den großen Obst- oder Gemüsefans zählt. Ja, wenn man täglich mit Kindern arbeitet, fällt einem das irgendwann auf. Ich persönlich bin ein absolute Gemüseliebhaberin, aber wenn es um Obst geht, bin ich nicht gerade ein gutes Vorbild. Und dann ist mir plötzlich aufgefallen: Wenn es um ERDBEEREN geht, dann sind jung und alt gleichermaßen begeistert. Die süßen Beerchen überzeugen einfach mit ihrer knallroten Farbe und ihrem ach so wunderbaren Geschmack. Es ist so, als würde man ein Stückchen Sommer und Nostalgie zugleich vernaschen können. Aber jetzt kommt es noch besser: Diese Erdbeer-Focaccia ist einfach der KNÜLLER. Extra saftig, extra weich und äußerst geschmackvoll. Perfekt für ein Picknick in der Sonne. Mit etwas Schokocreme oder einem anderen süßen Aufstrich einfach himmlisch. Wer diese Focaccia nicht probiert, verpasst wirklich was!

Erdbeer-Focaccia: Den Sommer auf der Zunge
Dieses süße Brot hat alles, was das Herz begehrt. Es schmeckt einfach unfassbar herrlich nach Erdbeeren und Vanille, ist extrem saftig und luftig zugleich. Ich könnte Focaccia ja in allen möglichen Geschmackskombinationen backen und genießen. Diese Variante gehört zu meinen absoluten Sommerlieblingen und ich kann sie dir nur an Herz legen. Für die Herstellung braucht man lediglich etwas Zeit und danach wird man mit einem unglaublich köstlichen Gebäck belohnt!
Zutaten für das Erdbeer-Focaccia
- 300 g frische Erdbeeren
- 60 g Kristallzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft einer ½ Zitrone
- 240 g Wasser
- 2 g frischer Germ
- 2 EL neutrales Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl …)
- 300 g Weizenmehl (Type 700 AT/550 DE)
- 30 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
Außerdem
- Neutrales Öl zum Beträufeln
- Eine Hand voll frische Erdbeeren zum Belegen
- 1 Päckchen Vanillezucker zum Bestreuen
Zubereitung der Erdbeer-Focaccia
- Für das Erdbeerkompott zuerst die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
- Mit 60 g Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Temperatur ca. 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Die Flüssigkeit sollte fast komplett gebunden sein.
- Das Erdbeerkompott vollständig abkühlen lassen und den Teig vorbereiten.
- Wasser, Germ und Öl in einer großen Schüssel vermischen und dann mit dem Mehl, Zucker und Salz zu einem sehr flüssigen Teig verrühren.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. In dieser Zeit den Teig alle 30 Minuten dehnen und falten: Dazu die Hände leicht befeuchten, eine Seite des Teiges nach oben ziehen und über die Mitte zur gegenüberliegenden Seite falten. Mit den anderen Seiten ebenso verfahren. Beim letzten Faltvorgang das abgekühlte Erdbeerkompott vorsichtig auf dem Teig verteilen und hineinfalten.
- Eine große Auflaufform mit Öl einfetten und den Teig vorsichtig hineingeben. Mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig für ca. 12-14 Stunden bei Zimmertemperatur (oder für 24 Stunden im Kühlschrank) gehen lassen. Es sollten sich große Blasen gebildet haben. Falls der Teig im Kühlschrank war, diesen vor dem Backen ca. 1 ½ bis 2 Stunden nochmal bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
- Danach den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die frischen Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Focaccia anschließend mit Öl beträufeln und auch die Finger etwas einölen. Nun mit den Fingern Löcher in den Teig drücken und die Focaccia mit den Erdbeerscheiben belegen sowie mit dem Vanillezucker bestreuen.
- Die Focaccia am besten zunächst abgedeckt (z.B. eine zweite Auflaufform als Deckel verwenden) für 15 Minuten und anschließend noch einmal ohne Deckel für weitere 5-10 Minuten goldbraun backen.
- Am besten noch leicht warm mit etwas Schokocreme oder anderen süßen Aufstrichen genießen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen. Lass mir doch gerne eine Bewertung, ein Kommentar oder deine Fragen da! Ich freue mich, mit dir zu schreiben.
Deine Celina