Buttermilch-Karotten-Muffins

Buttermilch-Karotten-Muffins

Der Wald hinterm Haus, der Berg vor der Haustür und der Blick auf satte Wiesen durch das Küchenfenster: Mit Stolz und Dankbarkeit kann ich
sagen: „Ich darf dort wohnen, wo andere Urlaub machen.“ Gerade jetzt im Sommer fühlt es sich an, wie eine Auszeit in der eigenen Heimat. Mit Freunden inmitten der Natur eine köstliche selbstgebackene Jause zu genießen, gehört hier definitiv dazu.
Mit den besten heimischen Zutaten und Almmilchprodukten mit dem Gütesiegel #qualitättirol kann man den Sommer in diesen
Buttermilch-Karotten-Muffins zu 100% schmecken. Sie lassen sich wunderbar einpacken und in luftigen Berghöhen vernaschen.

Karotten-Buttermilch-Muffins

Den Almsommer auf der Zunge: Buttermilch-Karotten-Muffins

Mit den mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ ausgezeichneten Almmilchprodukten von der Sennerei Zillertal kann man den Almsommer definitiv schmecken.

Zutaten für die Buttermilch-Karotten-Muffins

  • 300 g 300 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
  • 1,5 TL Backpulver 
  • ½ TL Natron (alternativ durch Backpulver ersetzen)
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 160 g „Qualität Tirol“ Modlbutter aus Almmilch
  • 2 zimmerwarme „Qualität Tirol“ Goggei
  • 150 g zimmerwarme „Qualität Tirol“ Buttermilch aus Almmilch
  • 70 70 g zimmerwarme „Qualität Tirol“ Almmilch
  • 200 g „Qualität Tirol“ Karotten 

Außerdem

  • 12 große Papierförmchen

Zubereitung der Buttermilch-Karotten-Muffins

  • Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen. 
  • Das Mehl, Backpulver, Natron, Salz und den Zucker in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel die Butter kurz cremig verrühren und die Eier einzeln unterrühren.
  • Die Buttermilch und die Almmilch einrühren. 
  • Die Karotten waschen und fein raspeln.
  • Die Mehlmischung kurz mit den flüssigen Zutaten verrühren und die Karottenraspel anschließend per Hand unterheben. 
  • Der Teig sollte reißend vom Löffel fallen. Falls er noch zu flüssig ist, eventuell noch 1-2 EL Mehl hinzufügen.
  • Den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder mit 2 Löffel in die vorbereiteten Backförmchen bis etwas über die Hälfte einfüllen.
  • Die Buttermilch-Karotten-Muffins im vorgeheizten Backofen für 5 Minuten anbacken, die Temperatur anschließend auf 175 °C reduzieren und für weitere 20-25 Minuten goldbraun fertigbacken.
Buttermilch-Karotten-Muffins
Buttermilch-Karotten-Muffins
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Gericht: Muffins
Keyword: Karotten, Sommer, Buttermilch, Muffins
Portionen: 12 Stück
Autor: Celina Hruschka

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