Dieser vegane Vanille-Streuselkuchen vom Blech ist für meinen Blog zwar nicht typisch, aber dafür unglaublich köstlich und saftig. Hier lohnt es sich wirklich, die vegane Bäckerei einmal auszuprobieren.
Gericht Blechkuchen
Keyword vegan, blechkuchen, vanille
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gehzeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 2 StundenStunden15 MinutenMinuten
Portionen 1Blech
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Teig
500gMehl
1PäckchenBiomeister Backhefe von BIOVEGAN
100gweiche Margarine
120gZucker
260gHafermilch (oder eine andere Milchalternative)
1PäckchenMeine Bourbon-Vanille gemahlen von BIOVEGAN
1PriseSalz
Zutaten für die Vanille-Streusel
200gMehl
100gZucker
100gweiche Margarine
2-3 PrisenMeine Bourbon-Vanille gemahlen von BIOVEGAN
1PriseSalz
Zutaten für den Vanille-Belag
1PäckchenVanillepudding von BIOVEGAN
500mlHafermilch (oder eine andere Milchalternative)
3-4ELZucker
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Für den Teig zuerst die trockenen Zutaten miteinander verrühren.
Anschließend die Hafermilch sowie die Margarine hinzufügen und alles für ca. 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, abdecken und für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Inzwischen den Belag und die Streusel vorbereiten.
Zubereitung der Vanille-Streusel
Für die Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Zubereitung des Vanille-Belags
Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten, etwas abkühlen lassen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet).
Fertigstellung des Vanille-Streuselkuchens
Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ich habe zusätzlich einen Backrahmen verwendet und ihn auf die Größe des Backblechs eingestellt.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und mit dem Vanillepudding bestreichen.
Den Kuchen danach mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldgelb backen.
Den veganen Vanille-Streuselkuchen in gleichmäßige Stücke schneiden und am besten noch warm genießen.