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Zwetschken-Topfen-Kuchen mit Streuseln
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Zwetschken-Topfen-Kuchen mit Streuseln

Dieser Zwetschken-Topfen-Kuchen mit Streuseln ist ein Genuss, der Herz und Gaumen gleichermaßen begeistert.
Gericht Kuchen
Keyword topfen, blechkuchen, Herbst, Zwetschken, sauerrahm
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Blech
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt

Zutaten für die Topfen-Sauerrahm-Füllung

  • 2 Eiweiße (die übrigen Eigelbe werden für den Teig verwendet)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Magertopfen
  • 250 g Sauerrahm
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zutaten für den Rührteig

  • 600-700 g Zwetschken
  • 3 zimmerwarme Eier + die 2 Eigelbe von der Füllung
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 180 g Öl z.B.: Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 120 g zimmerwarme Milch
  • 280 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Anleitungen

Zubereitung der Streusel

  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten.
  • Die Streusel inzwischen in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung der Topfenfüllung

  • Zuerst die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Anschließend die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und cremig verrühren.
  • Den Eischnee vorsichtig per Hand unterheben und die Füllung kurz zur Seite stellen.

Zubereitung des Zwetschken-Topfen Kuchens mit Streuseln

  • Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Danach die Zwetschken waschen, entkernen und vierteln.
  • Die Eier + Eigelbe mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel ca. 5-10 Minuten auf höchster Stufe schaumig aufschlagen.
  • Anschließend das Öl und die Milch langsam einrühren.
  • Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und vorsichtig per Hand unterheben.
  • Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und die Topfenfüllung mit einem Löffel grob darauf verteilen. Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen leicht in den Teig einarbeiten.
  • Die Zwetschken anschließend gleichmäßig darauf verteilen und mit den kalten Streuseln bestreuen.
  • Den Zwetschken-Topfen Kuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen ca. 35-45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!), leicht abkühlen lassen und am besten noch leicht warm genießen.