2Eiweiße(die übrigen Eigelbe werden für den Teig verwendet)
1Prise Salz
250gMagertopfen
250gSauerrahm
2Päckchen Vanillezucker
60gZucker
1Päckchen Vanillepuddingpulver
Zutaten für den Rührteig
600-700gZwetschken
3zimmerwarme Eier + die 2 Eigelbe von der Füllung
180gZucker
1Prise Salz
1Päckchen Vanillezucker
180gÖlz.B.: Rapsöl oder Sonnenblumenöl
120gzimmerwarme Milch
280gMehl
1/2Päckchen Backpulver
Anleitungen
Zubereitung der Streusel
Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten.
Die Streusel inzwischen in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Topfenfüllung
Zuerst die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
Anschließend die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und cremig verrühren.
Den Eischnee vorsichtig per Hand unterheben und die Füllung kurz zur Seite stellen.
Zubereitung des Zwetschken-Topfen Kuchens mit Streuseln
Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Danach die Zwetschken waschen, entkernen und vierteln.
Die Eier + Eigelbe mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel ca. 5-10 Minuten auf höchster Stufe schaumig aufschlagen.
Anschließend das Öl und die Milch langsam einrühren.
Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und vorsichtig per Hand unterheben.
Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und die Topfenfüllung mit einem Löffel grob darauf verteilen. Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen leicht in den Teig einarbeiten.
Die Zwetschken anschließend gleichmäßig darauf verteilen und mit den kalten Streuseln bestreuen.
Den Zwetschken-Topfen Kuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen ca. 35-45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!), leicht abkühlen lassen und am besten noch leicht warm genießen.