Dieser locker-cremige und fruchtige winterliche Mandarinen Käsekuchen schmeckt perfekt zu einer heißen Tasse Kaffee an frostigen Tagen.
Gericht Kuchen
Keyword Winter, Cheesecake, Kuchen, Mandarinen
Vorbereitungszeit 50 MinutenMinuten
Backzeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde50 MinutenMinuten
Portionen 1Kuchen (mit ca. 24-26 cm Durchmesser)
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Käsekuchen-Boden
240gWeizenmehl
160gkalte Butter (in Stücke geschnitten)
1Eigelb (das Eiweiß wird für die Füllung verwendet)
80gStaubzucker
1PriseSalz
1Prisegemahlene Vanille oder 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Zutaten für die Käsekuchen-Füllung
3Eier und das übrige Eiweiß vom Boden
180gZucker
1PriseSalz
500gTopfen
80ggeschmolzene Butter
250mlSahne
1PäckchenVanillepuddingpulver
Saftvon einer ½ Zitrone
500gMandarinen (am besten aus der Dose, da die weiße Haut bei frischen Früchten sehr bitter schmeckt)
Anleitungen
Zubereitung des Käsekuchen-Bodens
Zuerst alle Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Dieser sollte möglichst kalt bleiben.
Den Mürbeteig anschließend auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, flach drücken, gut verpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Zubereitung der Käsekuchen-Füllung
Die Mandarinen abtropfen lassen.
Die Eier, den Zucker sowie das Salz in eine Rührschüssel geben und für ca. 10 Minuten schaumig aufschlagen.
Den Topfen mit der Butter, der Sahne, dem Vanillepuddingpulver sowie dem Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren.
Die Topfen-Masse löffelweise unter den Eierschaum rühren.
Fertigstellung des Mandarinen Käsekuchens
Zuerst den Backofen auf 160 C° Ober-/ Unterhitze vorheizen
Den Mürbeteig nach der Kühlzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in eine Tortenform mit 26 cm Durchmesser drücken (Diese muss NICHT gefettet werden). Dabei auch einen ca. 5-7 cm hohen Rand entlang der Form hinaufziehen. Falls dabei Risse entstehen, einfach mit den Fingern etwas zusammendrücken. Der Teigrand darf gerne etwas "wilder" aussehen.
Die Käsekuchenmasse in die vorbereitete Torten-Form füllen, mit den Mandarinenstücken belegen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
Den Ofen abschalten und einen Kochlöffelstiel zwischen Tür und Backofen stecken, damit die Tür nur leicht geöffnet bleibt. Den Mandarinen Käsekuchen anschließend für weitere 30 Minuten langsam im Backofen und anschließend vollständig bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Der winterliche Mandarinen Käsekuchen kann wunderbar im Kühlschrank für ca. 2-3 Tage aufbewahrt werden.