120gZitronensaft (Saft von ca. 3-4 mittelgroßen Zitronen)
1Ei
80gZucker
1 ½TLStärke
1TLSpicebar 100% Bio Zitronenschle
90gzimmerwarme Butter
Für den Guss
70gFrischkäse
40gZucker
1-2ELZitronensaft
Anleitungen
Zubereitung des Germteiges
Zuerst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes für mindestens 15 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel schleifen, wieder zurück in die Schüssel geben und für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Das Volumen des Germteiges sollte sich verdoppelt oder zumindest deutlich vergrößert haben.
Inzwischen kann die Zitronenfüllung zubereitet werden:
Zubereitung der Zitronenfüllung
Den Zitronensaft mit dem Ei, dem Zucker sowie der Stärke in einen kleinen Topf geben und klümpchenfrei verrühren.
Die Füllung bei mittlerer Temperatur so lange unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine puddingartige Masse entstanden ist.
Danach die Zitronenfüllung durch ein Sieb streichen und kurz abkühlen lassen.
Die Zitronenschale sowie die zimmerwarme Butter unterrühren und die Zitronenfüllung bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
Zubereitung der Glasur
Den Frischkäse mit dem Staubzucker vermischen und löffelweise den Zitronensaft einrühren, bis ein glatter, leicht flüssiger Guss entstanden ist.
Fertigstellung der Zitronenschnecken
Den aufgegangenen Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und gleichmäßig mit der Zitronencreme bestreichen.
Die Teigplatte an der kurzen Seite entlang aufrollen.
Anschließend die Teigrolle mithilfe eines Messers oder z.B.: eines dünnen Garns in ca. 3-5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Zitronenschnecken mit dem Anschnitt nach oben mit etwas Abstand in eine Auflaufform legen, noch einmal abdecken und für 20 Minuten aufgehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zitronenschnecken anschließend für ca. 30-35 Minuten goldgelb backen und noch heiß mit der Glasur bestreichen.
Am besten schmecken die Schnecken noch leicht warm und frisch aus dem Backofen. Wenn sie jedoch nach dem Abkühlen luftdicht abgedeckt oder verpackt werden, bleiben sie auch noch 2-3 Tage danach super saftig und aromatisch.