Zuerst den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 24 cm oder zwei Backformen mit 20 cm im Durchmesser einfetten und bemehlen.
Die zimmerwarmen Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Der Eischnee ist dann perfekt, wenn er einen leichten Glanz hat und nicht mehr aus der Schüssel tropft, wenn man diese umdreht.
Anschließend die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Vanille für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig verrühren.
Die Schokolade bei niedriger Temperatur schmelzen und kurz zur Seite stellen.
Die Eigelbe einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren, bis sie sich komplett mit den anderen Zutaten verbunden haben.
Danach die geschmolzene Schokolade auf niedriger Stufe einrühren.
Die trockenen Zutaten, also den Backkakao, das Mehl sowie das Backpulver miteinander vermischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Dabei nicht zu lange oder kräftig rühren, da der Kuchen ansonsten zusammenfallen könnte.
Den Eischnee zum Schluss per Hand unterheben und den Teig in der/den vorbereitete/n Kuchenform/en verteilen
Den Schokoteig anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe) und danach vollständig auskühlen lassen.