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Schokotorte Osteredition
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Schokotorte Osteredition

Hier kommt die Schokotorte-Osteredition. Mit ihrem pastelligem Look, saftigen Böden und einer cremigen Füllung wird diese Torte zum herrlichen Osterschmaus.
Gericht Torten
Keyword Schokolade, frühling, Ostern
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Portionen 12 Portionen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Schokoteig

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 230 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Bourbon Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 zimmerwarme Eier
  • 180 g Zartbitterschokolade
  • 40 g Backkakao
  • 100 ml zimmerwarme Milch
  • 280 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Zutaten für die Füllung

  • 500 g Mascarpone
  • 500 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 100 g Staubzucker
  • 5-6 EL Erdbeermarmelade
  • Lebensmittelfarbe nach Belieben
  • Schokoeier zum Dekorieren

Anleitungen

Zubereitung des Schokoteiges

  • Zuerst den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 24 cm oder zwei Backformen mit 20 cm im Durchmesser einfetten und bemehlen.
  • Die zimmerwarmen Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Der Eischnee ist dann perfekt, wenn er einen leichten Glanz hat und nicht mehr aus der Schüssel tropft, wenn man diese umdreht.
  • Anschließend die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Vanille für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Die Schokolade bei niedriger Temperatur schmelzen und kurz zur Seite stellen.
  • Die Eigelbe einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren, bis sie sich komplett mit den anderen Zutaten verbunden haben.
  • Danach die geschmolzene Schokolade auf niedriger Stufe einrühren.
  • Die trockenen Zutaten, also den Backkakao, das Mehl sowie das Backpulver miteinander vermischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Dabei nicht zu lange oder kräftig rühren, da der Kuchen ansonsten zusammenfallen könnte.
  • Den Eischnee zum Schluss per Hand unterheben und den Teig in der/den vorbereitete/n Kuchenform/en verteilen
  • Den Schokoteig anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe) und danach vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung der Füllung

  • Den Mascarpone, den Staubzucker und die Sahne in eine Schüssel geben und solange mit dem Handrührgerät verrühren, bis eine glatte und cremige Füllung entstanden ist. Dabei nicht zu lange rühren, da die Masse sonst ausflocken könnte.
  • Die Lebensmittelfarbe nach Belieben per Hand unter die Masse rühren, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.

Fertigstellung der Schokotorte

  • Zuerst die erkalteten Böden jeweils einmal waagrecht in der Mitte durchschneiden, sodass 4 gleichhohe Böden entstehen. Sollte der Teig in einer größeren Backform gebacken worden sein, diesen ein- oder zweimal waagrecht durchschneiden.
  • Auf den untersten Boden 2 EL der Erdbeermarmelade und anschließend 2-3 EL der Creme darauf gleichmäßig verstreichen.
  • So wird die Torte bis zum letzten Boden geschichtet.
  • Die Schokotorte anschließend mit der restlichen Creme einstreichen, mit Schokoeiern dekorieren und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
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