Rühr-Öl-Teig ist das Allround-Talent für die verschiedensten Rezepte. Mit diesen Tipps und einem einfachen Grundrezept gelingt er bestimmt!
Gericht Grundrezepte
Keyword Tipps und Tricks, Basics, Grundrezepte
Portionen 1Form mit 24 cm Durchmesser
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Rühr-Ölteig
4zimmerwarmeEier
180gZucker
220gMehl
150mlÖl
150mlMineralwasser, Milch etc...
AbgeriebeneSchaleeiner Zitrone
EtwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
½PäckchenBackpulver
1PriseSalz
Für die Schoko-Variante:3 ELKakaopulver (ungesüßt)
Anleitungen
Zubereitung des Rühr-Ölteiges
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 24 cm Durchmesser einfetten.
Die Eier mit dem Zucker sowie dem Salz ca. 5-7 Minuten hell-schaumig aufschlagen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
Das Öl und die Flüssigkeit mit der abgeriebenen Zitronenschale langsam einrühren.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver (und dem Kakao) vermischen, sieben und vorsichtig per Hand mit einem Schneebesen unter die Eiermasse heben. Dabei nicht zu lange rühren!
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
Den Boden anschließend abkühlen lassen und nach Belieben weiterverarbeiten.