Den Backofen auf 170° C Ober/-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen.
Die Preiselbeermarmelade etwas erwärmen und mit einem Schuss Rum (ca. 2 - 3EL) verrühren.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Die Preiselbeermarmelade gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen.
Anschließend die Mohn-Marzipan-Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
Den Hefeteig einmal in der Mitte an der kurzen Seite zusammenfalten und der Längs nach in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Jetzt werden die Knöpfe geformt: Dazu jeweils immer zwei Streifen miteinander verzwirbeln.
Anschließend beide Enden einmal überkreuzen, sodass sich eine kleine Schlinge bildet.
Das untere Ende über die Schlinge darüberlegen und in der Mulde verstecken.
Das obere Ende unter die Schlinge legen und von unten ebenfalls in das Loch der Schlinge drücken.
Die Knöpfe auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen. Zwischen den einzelnen Knöpfen sollte etwas Abstand gelassen werden, da sie im Ofen noch aufgehen. Wenn die Knöpfe nicht auf ein Backblech passen, diese einfach unter zweimal backen.
Die Mohn-Marzipan-Knöpfe können anschließend noch mit Staubzucker bestreut oder mit Zuckerglasur dekoriert werden.