Die Käsesahne-Torte à la Genusskind ist nicht nur blitzschnell zubereitet, sondern schmeckt außerdem unglaublich cremig und erfrischend zugleich.
Gericht Torten
Keyword Klassiker, Biskuit, topfen
Portionen 1Torte (24-25 cm Durchmesser)
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Biskuit (24-25 cm Durchmesser)
5zimmerwarmeEier
100gZucker
120gMehl
etwasgemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
1ELÖl
1PriseSalz
Zutaten für die Topfen-Sahne-Füllung
1kgMagertopfen (Magerquark)
500mlSahne
280gZucker
Saft und Schaleeiner½ Zitrone
12Blatt Gelatine
Anleitungen
Zubereitung des Biskuits
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 24-25 cm Durchmesser NUR am Boden einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille in eine Rührschüssel geben und mindestens 10 Minuten schaumig schlagen, bis sich die Masse deutlich vergrößert hat.
Das Öl kurz einrühren, das Mehl sieben und vorsichtig per Hand unter die Eier-Masse heben.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten goldgelb backen. (Stäbchenprobe!)
Den Biskuit auskühlen lassen, stürzen und einmal in der Mitte durchschneiden.
Zubereitung der Topfen-Sahne-Füllung
Die Gelatineblätter einzeln in kaltes Wasser legen und ca. 5-7 Minuten quellen lassen. Die Sahne in ein hohes Gefäß füllen und steif schlagen.
Den Magertopfen mit dem Zucker auf niedrigster Stufe cremig verrühren und den Zitronenabrieb sowie -saft hinzufügen. Die Sahne anschließend vorsichtig unterheben.
Die Gelatine etwas ausdrücken und in einem kleinen Topf so lange erhitzen, bis sie flüssig ist und zu dampfen beginnt.
Die heiße Gelatine rasch in die Topfen-Sahne-Füllung einrühren. (Das funktioniert auch sehr gut mit dem Handrührgerät.)
Fertigstellung der Käsesahne-Torte à la Genusskind
Einen Backring eng um den Biskuit legen und die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Den zweiten Boden auf die Füllung legen und die Torte für mindestens 5-6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Käsesahne-Torte mit Staubzucker dekorieren und genießen.