Zuerst die Milch, das Wasser, das Salz, die Butter und den Vanillezucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
Kurz bevor die Mischung zu kochen beginnt, das Mehl unter ständigem Rühren nach und nach hinzugeben.
Anschließend so lange weiterrühren bis die Masse fester geworden und sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.Jetzt ist es wichtig, die Masse mit einem Teigschaber immer von außen nach innen in der Mitte runterzudrücken. So entstehen danach die großen Luftkammern in den Eclairs.
Sobald sich auf dem Boden des Topfes ein heller Film gebildet hat und der Teig schön glatt gerührt ist, den Topf vom Herd ziehen.
Die Masse danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Anschließend die Eier einzeln nacheinander mindestens eine halbe Minute einrühren.
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die abgekühlte Masse in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und anschließend jeweils ca. 10 cm breite Stränge aufdressieren. (Die Größe kann natürlich nach Belieben verändert werden.)
Die Eclairs im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldgelb backen. Ihr Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
Die Eclairs anschließend auskühlen lassen und inzwischen die Füllung vorbereiten.