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Erdbeerketchup
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Erdbeerketchup

Dieses fruchtig-würzige Erdbeerketchup ist der perfekte Begleiter für laue Grillabende als Dip oder Sauce für die unterschiedlichsten Gerichte.
Gericht Geschenke aus der Küche
Keyword Sommer, Muttertag, frühling, Früchte, Geschenke, Erdbeeren
Portionen 2 Flaschen mit jeweils 1 L Fassungsvermögen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für das Erdbeerketchup

  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 700 g passierte Tomaten
  • 100 g Essig (z.B.: Apfelessig)
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL italienische Kräuter
  • ½ Päckchen Haas Quittin 2:1
  • 1 ½ gestrichenen TL Salz (oder mehr/weniger nach Belieben)
  • 140 g Rohrzucker

Anleitungen

Zubereitung des Erdbeerketchups

  • Zuerst die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden.
  • Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. 
  • In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel goldbraun anbraten und anschließend kurz zur Seite stellen.
  • Die Erdbeeren mit den passierten Tomaten, dem Essig, den Gewürzen sowie dem Haas Quittin 2:1 in einen Topf geben und verrühren. (Das Ketchup kann außerdem vor dem Einkochen fein püriert werden.)
  • Die Mischung danach unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe erhitzen und aufkochen lassen.
  • Den Rohrzucker unterrühren und das Erdbeerketchup anschließend für weitere 5-7 Minuten sprudelnd köcheln lassen.
  • Die Sauce danach in saubere Fläschchen oder Marmeladegläser füllen und vollständig abkühlen lassen.
  • Das Erdbeerketchup eignet sich wunderbar als Geschenk aus der Küche oder als Dip bzw. Sauce für die verschiedensten herzhaften Gerichte.