Portionen 2Flaschen mit jeweils 1 L Fassungsvermögen
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für das Erdbeerketchup
300gErdbeeren
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1ELÖl zum Anbraten
700gpassierte Tomaten
100gEssig (z.B.: Apfelessig)
1PriseMuskat
1TLPaprikapulver
2TLitalienische Kräuter
½PäckchenHaas Quittin 2:1
1 ½ gestrichenenTLSalz (oder mehr/weniger nach Belieben)
140gRohrzucker
Anleitungen
Zubereitung des Erdbeerketchups
Zuerst die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden.
Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel goldbraun anbraten und anschließend kurz zur Seite stellen.
Die Erdbeeren mit den passierten Tomaten, dem Essig, den Gewürzen sowie dem Haas Quittin 2:1 in einen Topf geben und verrühren. (Das Ketchup kann außerdem vor dem Einkochen fein püriert werden.)
Die Mischung danach unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe erhitzen und aufkochen lassen.
Den Rohrzucker unterrühren und das Erdbeerketchup anschließend für weitere 5-7 Minuten sprudelnd köcheln lassen.
Die Sauce danach in saubere Fläschchen oder Marmeladegläser füllen und vollständig abkühlen lassen.
Das Erdbeerketchup eignet sich wunderbar als Geschenk aus der Küche oder als Dip bzw. Sauce für die verschiedensten herzhaften Gerichte.