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Erdbeer-Donauwellen Torte
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Erdbeer-Donauwellen Torte

Diese Erdbeer-Donauwellen Torte schmeckt herrlich nach süßen Erdbeeren, Schokolade und Vanille und sorgt für den puren Sommergenuss auf dem Kuchenteller.
Gericht Torten
Keyword Schokolade, Klassiker, Erdbeeren, Sommer
Portionen 1 Torte mit 22-24 cm Durchmesser
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Rührteig

  • 200 g Erdbeeren
  • 160 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Zucker
  • etwas gemahlene Bourbon Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 zimmerwarme Eier
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 120 ml Milch
  • 2 EL Backkakao (ungesüßt)
  • 70-100 g Erdbeermarmelade (zum Bestreichen)

Zutaten für die Vanillecreme

  • 500 ml Milch
  • 90 g Zucker
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g weiche Butter

Zutaten für die Schokoglasur

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Kokosöl

Anleitungen

Zubereitung des Rührteiges

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 22-24 cm Durchmesser einfetten und bemehlen.
  • Die Erdbeeren waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz ca. 5-7 Minuten weiß-schaumig aufschlagen.
  • Anschließend die Eier einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit der Masse verbunden haben.
  • Das Backpulver mit dem Mehl vermischen, sieben und vorsichtig per Hand unterheben.
  • Danach die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform füllen.
  • Das Kakaopulver und die Milch zum Rest des Teiges geben, kurz unterheben und ebenfalls in die Backform füllen. Einen Teelöffel einige Male durch die beiden Massen drücken und den Teig anschließend wieder glatt streichen. So entsteht das typische Donauwellen-Muster.
  • Den Teig anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe) und vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung der Vanillecreme

  • Zuerst den Vanillepudding mit dem Zucker und der Vanilleschote nach Packungsanleitung zubereiten und danach sofort durch ein Sieb streichen.
  • Den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Es ist wirklich sehr wichtig, dass die Butter und der Pudding die gleiche Temperatur haben, damit die Creme geschmeidig wird und sich gut verbinden lässt.
  • Die Butter anschließend mindestens 7-10 Minuten weiß-cremig aufschlagen und den Pudding löffelweise unterrühren.

Zubereitung der Schokoglasur

  • Die Schokolade mit dem Kokosöl schmelzen und kurz zur Seite stellen.

Fertigstellung der Erdbeer-Donauwellen Torte

  • Zuerst einen Tortenring um den ausgekühlten Boden legen.
  • Den Boden mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und die Vanillecreme gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die Schokoglasur auf die Vanillecreme gießen und glatt streichen. Mit einem Zahnstocher kann noch ein Wellenmuster in die Glasur geritzt werden, sobald sie etwas abgekühlt ist.
  • Die Erdbeer-Donauwellen Torte mit frischen Erdbeeren und eventuell ein paar Gänseblümchen dekorieren und genießen.
    Erdbeer-Donauwellen Torte