Diese Eierlikör Cupcakes wurden bei ihrer Verkostung extremst gefeiert. Mehr kann ich dazu nicht sagen, außer: UNBEDINGT NACHBACKEN!
Gericht Cupcakes
Keyword frühling, cupcakes, Ostern, Muffins
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Portionen 12Stück
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für die Eierlikör Cupcakes
120gzimmerwarme Butter
120gZucker
2zimmerwarme Eier
1PriseSalz
etwas gemahleneVanille oder 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
180gEierlikör
190gMehl
50ggemahlene Haselnüsse
1TLBackpulver
Zutaten für das Mascarpone-Topping
500gMascarpone
80gStaubzucker
2ELMilch
EtwasgemahleneBourbon Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
EtwasEierlikörzum Toppen
Anleitungen
Zubereitung der Eierlikör Cupcakes
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Salz sowie mit der Vanille ca. 3-5 Minuten weiß-cremig rühren.
Die zimmerwarmen Eier anschließend auf niedriger Stufe einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit den anderen Zutaten verbunden haben.
Danach den Eierlikör nach und nach unterrühren und die trockenen Zutaten, also das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver miteinander vermischen.
Die trockenen Zutaten auf niedrigster Stufe oder per Hand unter die Eierlikör-Masse rühren und den Teig mithilfe eines Löffels oder Eisportionierers gleichmäßig in den Förmchen verteilen.
Die Eierlikör Cupcakes im vorgeheizten Backofen ca. 18-20 Minuten goldbraun und nicht zu dunkel backen.
Die Cupcakes anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung des Mascarpone Toppings
Den Mascarpone ca. 10-15 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank herausnehmen und anschließend mit der Milch in eine Rührschüssel geben.
Danach den Staubzucker sieben und mit dem Mascarpone sowie der Vanille langsam verrühren, bis ein etwas festeres und cremiges Topping entstanden ist.
Das Mascarpone Topping anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die abgekühlten Muffins aufdressieren.
Die Cupcakes mit etwas Eierlikör garnieren und eventuell mit kleinen Toppern dekorieren.
Die Eierlikör Cupcakes schmecken am besten, wenn sie noch ganz frisch sind.