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Blueberry Cheesecake Babka
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Blueberry Cheesecake Babka (Anzeige mit Wiener Zucker)

Diese Blueberry Cheesecake Babka ist wie für ein Sommerpicknick geschaffen. Diese Babka sorgt definitiv für Sommerstimmung (auch bei Schlechtwetter).
Gericht Hefegebäck, Babka
Keyword germteig, hefeteig, Sommer, picknick, Babka
Portionen 1 mittelgroße bis große Kastenfrom
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Germteig

  • 500 g Mehl
  • 30 g frischer Germ oder 1 Päckchen Trockengerm
  • 5 g Salz
  • 80 g Wiener Bio Kristall Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 1 Ei (Größe M)
  • 250 ml zimmerwarme Milch
  • 1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen

Zutaten für die Blueberry Cheesecake Füllung

  • 400 g Frischkäse
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 80 g Wiener Staubzucker
  • Etwas gemahlene Bourbon Vanille
  • 1 EL Weizengrieß
  • 200 g Heidelbeeren

Anleitungen

Zubereitung des Germteiges

  • Zuerst die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und kurz mit einem Löffel vermischen. (Falls frischer Germ verwendet wird, kann dieser einfach hineingebröselt werden.)
  • Anschließend die Butter, das Ei und die Milch hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine ca. 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. (Der Teig sollte sich vom Schüsselrand und -boden lösen)
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und diese mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
  • Den Germteig für ca. 40 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Er sollte sich deutlich vergrößert haben.

Zubereitung der Blueberry Cheesecake Füllung

  • Den Frischkäse mit dem Staubzucker, dem Zitronenabrieb, dem Weizengrieß sowie der gemahlenen Vanille per Hand verrühren und danach kurz zur Seite stellen.

Fertigstellung der Blueberry Cheesecake Babka

  • Eine Kastenform mit etwas Butter oder Backtrennspray einfetten und bemehlen.
  • Den aufgegangenen Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick rechteckig ausrollen.
  • Die Frischkäse-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und mit den Heidelbeeren belegen.
  • Den Teig an der kurzen Seite entlang aufrollen und der Länge nach in zwei Stränge schneiden. (Durch das Auseinanderschneiden kann man nun die Füllung sehen.)
  • Die beiden Stränge umeinanderschlingen, die Enden festdrücken und die Babka vorsichtig in die vorbereitete Kastenformlegen.
  • Die Form noch einmal mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für weitere 15 Minuten aufgehen lassen.
  • Inzwischen den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Ei mit etwas Milch verquirlen.
  • Die Blueberry Cheesecake Babka gleichmäßig mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten im unteren Drittel backen. (Sollte die Babka an der Oberfläche zu dunkel werden, diese mit etwas Alufolie abdecken und fertigbacken.
  • Das Gebäck anschließend auskühlen lassen, aus der Form stürzen und am besten sofort genießen.

Notizen

Tipp: Die Blueberry Cheesecake Babka kann auch wunderbar in Scheiben geschnitten und eingefroren werden. So hat man davon immer etwas für ein spontanes Sommerpicknick parat.