Dieser flaumige Black Velvet Cake ist der perfekte Hingucker für die nächste Halloween-Party und schmeckt einfach "gruseltastisch" gut!
Gericht Torten
Keyword Herbst, halloween, torte, Preiselbeeren
Vorbereitungszeit 50 MinutenMinuten
Backzeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde25 MinutenMinuten
Portionen 1Torte mit 20 cm Durchmesser
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Black Velvet Teig
180gzimmerwarme Butter
200gZucker
1PriseSalz
3zimmerwarme Eier
200mlzimmerwarme Buttermilch
2TLBackpulver
1TLNatron (oder alternativ insgesamt 3 TL Backpulver)
220gMehl
3ELBackkakao (ungesüßt)
SchwarzeLebensmittelfarbe
Zutaten für die Füllung
200gMascarpone
350gFrischkäse
120gZucker
100gPreiselbeermarmelade
SchwarzeLebensmittelfarbe
Anleitungen
Zubereitung des Black Velvet Teiges
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 20 cm Durchmesser einfetten sowie bemehlen. (Natürlich kann auch ein Backring verwendet werden. Dieser muss nicht gefettet werden)
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Salz für ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
Danach die Eier einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit dem Teig verbunden haben.
Die trockenen Zutaten, also das Mehl, Natron, Backpulver und den Backkakao miteinander vermischen.
Die Buttermilch anschließend abwechselnd mit den trockenen Zutaten auf niedrigster Stufe unterrühren.
Den Teig danach beliebig mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben, in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen.
Den Black Velvet Boden anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung der Füllung
Zuerst den Mascarpone mit dem Frischkäse und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und cremig verrühren.
Die Creme anschließend nach Belieben mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben.
Fertigstellung des Black Velvet Cakes
Den ausgekühlten Kuchenboden 1-2 Mal waagrecht durschneiden und den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen.
Nun immer ca. 3-4 EL der Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
Danach 1-2 EL der Preiselbeermarmelade auf der Creme glattstreichen und den nächsten Boden darauflegen.
Den Black Velvet Cake fertig schichten und mit der restlichen Creme außen herum einstreichen. Die Torte darf ruhig etwas "wilder" und ungleichmäßig aussehen. Wir reden ja hier von einer Halloween-Torte.
Anschließend die Geister-Vorlage herunterladen, ausdrucken und ausschneiden. Die Gespenster an lebensmittelechten Drähten oder Holzspießen kleben und die Torte damit verzieren.
Den Black Velvet Cake bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.