Diese herbstliche Birnen-Preiselbeer-Torte ist der perfekte Genuss für alle Preiselbeer-LiebhaberInnen und die, die es noch werden möchten.
Gericht Torten
Keyword Birnen, Früchte, Herbst, Nüsse
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Nuss-Rührteig
180gweiche Butter
4Eier
50gStaubzucker
130gKristallzucker
100ggeriebene Haselnüsse
200gMehl
1TLBackpulver
EtwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
1TLZimt
100mllauwarme Milch
1PriseSalz
Zutaten für die Birnenschicht
500gBirnen
30gButter
Safteiner½ Zitrone
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
40gZucker
100ggestiftelte oder gehackte Mandeln
150mlWasser
15gMaisstärke
1PriseSalz
Zutaten für die Preiselbeerschicht
250gPreiselbeermarmelade
1TLRum
Anleitungen
Zubereitung des Nuss-Rührteiges
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Tortenring oder eine Springform mit 24 cm einfetten.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zunächst etwas aufschlagen. Anschließend den Kristallzucker nach und nach einrieseln lassen und die Masse steif schlagen.
Die weiche Butter mit dem Staubzucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Anschließend die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver, den geriebenen Haselnüssen sowie Vanille und Zimt vermischen und abwechselnd mit der Milch und dem Eischnee per Hand unter die Butter-Dotter Masse heben.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
Zubereitung der Birnen-Schicht
Die Birnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. (Sie können, aber müssen nicht geschält werden.)
Anschließend die Butter in einem Topf zerlassen und die Birnenstücke unter ständigem Rühren anbraten..
Den Zitronensaft, den Zucker, die Vanille, die Mandeln und das Salz hinzufügen und gut unterrühren. Die Stärke im Wasser klümpchenfrei auflösen und in den Topf geben. Die Mischung kurz ca. 3-4 min. köcheln lassen und anschließend zur Seite stellen.
Fertigstellung der Birnen-Preiselbeer-Torte
Den Nussboden einmal waagrecht durchschneiden und einen Tortenring eng um den Boden stellen.
Anschließend die noch etwas heiße Birnenmassen gleichmäßig darauf verteilen und den zweiten Boden darauflegen.
Die Preiselbeermarmelade mit dem Rum vermischen, etwas erwärmen und gleichmäßig auf dem zweiten Boden verteilen.
Die Birnen-Preiselbeer-Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und anschließend mit etwas Staubzucker oder Sahne servieren.