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Birnen-Preiselbeer-Torte

Diese herbstliche Birnen-Preiselbeer-Torte ist der perfekte Genuss für alle Preiselbeer-LiebhaberInnen und die, die es noch werden möchten.
Gericht Torten
Keyword Früchte, Herbst, Nüsse, Birnen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Nuss-Rührteig

  • 180 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 50 g Staubzucker
  • 130 g Kristallzucker
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Birnenschicht

  • 500 g Birnen
  • 30 g Butter
  • Saft einer ½ Zitrone
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g Zucker
  • 100 g gestiftelte oder gehackte Mandeln
  • 150 ml Wasser
  • 15 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Preiselbeerschicht

  • 250 g Preiselbeermarmelade
  • 1 TL Rum

Anleitungen

Zubereitung des Nuss-Rührteiges

  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Tortenring oder eine Springform mit 24 cm einfetten.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zunächst etwas aufschlagen. Anschließend den Kristallzucker nach und nach einrieseln lassen und die Masse steif schlagen.
  • Die weiche Butter mit dem Staubzucker ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Anschließend die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver, den geriebenen Haselnüssen sowie Vanille und Zimt vermischen und abwechselnd mit der Milch und dem Eischnee per Hand unter die Butter-Dotter Masse heben.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.

Zubereitung der Birnen-Schicht

  • Die Birnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. (Sie können, aber müssen nicht geschält werden.)
  • Anschließend die Butter in einem Topf zerlassen und die Birnenstücke unter ständigem Rühren anbraten..
  • Den Zitronensaft, den Zucker, die Vanille, die Mandeln und das Salz hinzufügen und gut unterrühren. Die Stärke im Wasser klümpchenfrei auflösen und in den Topf geben. Die Mischung kurz ca. 3-4 min. köcheln lassen und anschließend zur Seite stellen.

Fertigstellung der Birnen-Preiselbeer-Torte

  • Den Nussboden einmal waagrecht durchschneiden und einen Tortenring eng um den Boden stellen.
  • Anschließend die noch etwas heiße Birnenmassen gleichmäßig darauf verteilen und den zweiten Boden darauflegen.
  • Die Preiselbeermarmelade mit dem Rum vermischen, etwas erwärmen und gleichmäßig auf dem zweiten Boden verteilen.
  • Die Birnen-Preiselbeer-Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und anschließend mit etwas Staubzucker oder Sahne servieren.
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