Karotten Marmorkuchen
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Karotten Marmorkuchen

Dieser Karotten Marmorkuchen, in einer wunderschönen Form gebacken, braucht nicht viel Schnick-Schnack, um das Highlight auf der Ostertafel zu werden. Und er ist sooo saftig, sooo aromatisch und einfach gut. Jetzt kann Ostern schon fast kommen und der Frühling sowieso!
Gericht Kuchen
Keyword Schokolade, frühling, Karotten, Ostern, Kuchen
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Portionen 1 Kuchen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Karotten Marmorkuchen (Für eine Backform mit ca. 1,5 L Fassungsvermögen)

  • 300 g Karotten
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 180 g zimmerwarme Butter + etwas mehr zum Fetten der Form
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 4 zimmerwarme Eier
  • 170 g Mehl + etwas mehr zum bemehlen der Form
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 180 g Milch
  • 20 g Backkakao + 2 EL Milch für den Schokoteig

Anleitungen

Zubereitung des Karotten Marmorkuchens

  • Zuerst die Karotten waschen, putzen, fein raspeln, (Ich persönlich schäle sie nicht) mit dem Zitronensaft vermischen und kurz zur Seite stellen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit etwas weicher Butter einfetten sowie bemehlen.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Salz, der Vanille und dem Zimt in eine Rührschüssel geben und ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Danach die zimmerwarmen Eier einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit den restlichen Zutaten verbunden haben.
  • Das Mehl mit den Nüssen sowie dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterheben.
  • Den Teig halbieren und in eine Hälfte den Backkakao sowie 2 EL Milch und in die andere Teighälfte die geraspelten Karotten vorsichtig mit einem Teigschaber einrühren.
  • Zuerst den Schokoteig in die Backform füllen, glatt streichen und den Karottenteig anschließend darauf geben.
  • Nun eine Gabel spiralförmig immer wieder von unten nach oben durch den gesamten Teig ziehen und den Karotten Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 50-60 Minuten goldgelb backen.
  • Den Karotten Marmorkuchen auskühlen lassen, aus der Form stürzen mit etwas Staubzucker bestreuen und genießen.
    Karotten Marmorkuchen

Notizen

Tipp: Luftdicht verpackt hält sich der Marmorkuchen mehrere Tage frisch und bleibt durch die Karotten wunderbar saftig.