Veganer Vanille-Streuselkuchen vom Blech
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Veganer Vanille-Streuselkuchen vom Blech

Dieser vegane Vanille-Streuselkuchen vom Blech ist für meinen Blog zwar nicht typisch, aber dafür unglaublich köstlich und saftig. Hier lohnt es sich wirklich, die vegane Bäckerei einmal auszuprobieren.
Gericht Blechkuchen
Keyword blechkuchen, vanille, vegan
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 1 Blech
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Biomeister Backhefe von BIOVEGAN
  • 100 g weiche Margarine
  • 120 g Zucker
  • 260 g Hafermilch (oder eine andere Milchalternative)
  • 1 Päckchen Meine Bourbon-Vanille gemahlen von BIOVEGAN
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Vanille-Streusel

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g weiche Margarine
  • 2-3 Prisen Meine Bourbon-Vanille gemahlen von BIOVEGAN
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Vanille-Belag

  • 1 Päckchen Vanillepudding von BIOVEGAN
  • 500 ml Hafermilch (oder eine andere Milchalternative)
  • 3-4 EL Zucker

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Für den Teig zuerst die trockenen Zutaten miteinander verrühren.
  • Anschließend die Hafermilch sowie die Margarine hinzufügen und alles für ca. 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, abdecken und für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Inzwischen den Belag und die Streusel vorbereiten.

Zubereitung der Vanille-Streusel

  • Für die Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Zubereitung des Vanille-Belags

  • Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten, etwas abkühlen lassen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet).

Fertigstellung des Vanille-Streuselkuchens

  • Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ich habe zusätzlich einen Backrahmen verwendet und ihn auf die Größe des Backblechs eingestellt.
  • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und mit dem Vanillepudding bestreichen.
  • Den Kuchen danach mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldgelb backen.
  • Den veganen Vanille-Streuselkuchen in gleichmäßige Stücke schneiden und am besten noch warm genießen.
    Veganer Vanille-Streuselkuchen vom Blech