Drucken

Apfel-Zimt Cruffins

Diese Apfel-Zimt Cruffins schmecken außen knusprig und innen buttrig-wattewolke-weich. Die fruchtige Apfel-Zimt Füllung lässt das Herz höher schlagen!
Gericht süße kleinigkeiten, Muffins
Keyword plunderteig, Herbst, apfel, Muffins, cruffins
Portionen 12 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Apfel-Zimt Cruffins

  • 500 g selbstgemachter Plunderteig (Die Hälfte der Menge meines Basic-Rezeptes) oder 1 Päckchen gekaufter Plunderteigca. Mein Rezept gibt es auch als vegane Variante
  • 400 g 400 g säuerliche Äpfel (entspricht ca. 3-4 mittelgroße Äpfel)
  • 1 TL Zimt
  • 70 g Rohrzucker
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g zerlassene Butter Vegane Alternative: 1-2 EL pflanzliches Öl
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1 Ei zum Bestreichen Vegane Alternative: ohne Ei
  • etwas weiche Butter sowie Mehl zum Fetten/Bemehlen der Form Vegane Alternative: Öl und Mehl

Anleitungen

Zubereitung der Apfel-Zimt Cruffins

  • Zuerst die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ich schäle die Äpfel nicht. So wird nichts verschwendet.
  • Die Apfelwürfel anschließend in eine Rührschüssel geben und mit den Gewürzen, dem Zucker, der zerlassenen Butter und dem Zitronensaft gut vermischen.
  • Ein Muffin-Blech mit etwas Butter einfetten und bemehlen. Anstatt die Mulden einzufetten, können auch Papierförmchen verwendet werden.
  • Den Plunderteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen. (Fertiger Teig ist bereits ausgerollt.)
    Apfel-Zimt Cruffins
  • Die Apfelfüllung anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen und an der langen Seite entlang aufrollen.
    Apfel-Zimt Cruffins
  • Mithilfe eines dünnen Nähgarns ca. 10-12 gleichbreite Scheiben abschneiden und die Schnecken in die Muffin-Mulden legen.
    Apfel-Zimt Cruffins
  • Die Apfel-Zimt Cruffins abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden aufgehen lassen. (Fertiger Teig kann sofort gebacken werden.)
    Apfel-Zimt Cruffins
  • Den Backofen auf 190° Umluft vorheizen und eine hitzebeständige Schale auf den Boden des Ofens stellen. Bei der Verwendung von fertigem Plunderteig, einfach der Packungsanleitung folgen.)
  • Ein Ei verquirlen und die Cruffins gleichmäßig damit bestreichen. Wer möchte, kann die Cruffins zusätzlich noch mit etwas Wasser besprühen.
  • Die Apfel-Zimt Cruffins in den Backofen geben und in die am Boden stehende Schüssel rasch Wasser einfüllen. Es sollte Dampf entstehen.
  • Die Backofentür schnell schließen und die Cruffins für ca. 17-20 Minuten goldbraun und knusprig backen. (Die Backzeit kann bei fertigem Teig variieren)
  • Die Apfel-Zimt Cruffins am besten noch warm genießen.
    Apfel-Zimt Cruffins