Zuerst die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ich schäle die Äpfel nicht. So wird nichts verschwendet.
Die Apfelwürfel anschließend in eine Rührschüssel geben und mit den Gewürzen, dem Zucker, der zerlassenen Butter und dem Zitronensaft gut vermischen.
Ein Muffin-Blech mit etwas Butter einfetten und bemehlen. Anstatt die Mulden einzufetten, können auch Papierförmchen verwendet werden.
Den Plunderteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen. (Fertiger Teig ist bereits ausgerollt.)
Die Apfelfüllung anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen und an der langen Seite entlang aufrollen.
Mithilfe eines dünnen Nähgarns ca. 10-12 gleichbreite Scheiben abschneiden und die Schnecken in die Muffin-Mulden legen.
Die Apfel-Zimt Cruffins abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden aufgehen lassen. (Fertiger Teig kann sofort gebacken werden.)
Den Backofen auf 190° Umluft vorheizen und eine hitzebeständige Schale auf den Boden des Ofens stellen. Bei der Verwendung von fertigem Plunderteig, einfach der Packungsanleitung folgen.)
Ein Ei verquirlen und die Cruffins gleichmäßig damit bestreichen. Wer möchte, kann die Cruffins zusätzlich noch mit etwas Wasser besprühen.
Die Apfel-Zimt Cruffins in den Backofen geben und in die am Boden stehende Schüssel rasch Wasser einfüllen. Es sollte Dampf entstehen.
Die Backofentür schnell schließen und die Cruffins für ca. 17-20 Minuten goldbraun und knusprig backen. (Die Backzeit kann bei fertigem Teig variieren)
Die Apfel-Zimt Cruffins am besten noch warm genießen.