Mohnkuchen mit Rotwein-Birnen
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Mohnkuchen mit Rotwein-Birnen vom Blech

Gericht Blechkuchen
Keyword Mohn, Winter, blechkuchen, Birnen, einfach
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Blech
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Rotwein-Birnen

  • 3-4 Birnen
  • 300 ml Rotwein
  • 300 ml Wasser
  • 60 g Zucker
  • 1 Zimtstange oder ½ TL Zimtpulver

Zutaten für den Mohnkuchen

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 260 g Zucker
  • 6 zimmerwarme Eier
  • 400 g Mehl
  • 150 g Mohn
  • 250 g zimmerwarmer Sauerrahm
  • etwas gemahlene Bourbon Vanille/ 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Zubereitung der Rotwein-Birnen

  • Zuerst die Birnen schälen, halbieren und mit einem kleinen Löffel oder Melonen-Ausstecher entkernen.
  • Den Rotwein mit dem Zucker sowie dem Zimt in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Anschließend den Herd auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und die Birnenhälften ca. 10-15 Minuten im heißen Sud baden. (Wenn die Birnen einen intensiveren Geschmack haben sollen, können sie auch am Vorabend abgedeckt im kalten Sud gebadet werden.)
  • Die Rotwein-Birnen aus dem Bad holen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm dick) und kurz zur Seite legen. (Übrigens: Der übrige Rotwein-Sud schmeckt sensationell und kann wunderbar nach Belieben abgeschmeckt und als Glühwein genossen werden. So wird nichts verschwendet)

Zubereitung des Mohnkuchens mit Rotwein-Birnen

  • Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier anschließend trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kurz zur Seite stellen.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Danach die Eigelbe einzeln nacheinander sowie den Sauerrahm unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Die trockenen Zutaten, also das Mehl, den gemahlenen Mohn und das Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Dotter-Masse heben.
  • Den Mohn-Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und gleichmäßig mit den Birnenscheiben belegen.
  • Den Mohnkuchen mit Rotwein-Birnen im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Minuten nicht zu dunkel backen. Am besten die Stäbchenprobe machen, denn nicht jeder Ofen backt gleich.
  • Den noch leicht warmen Blechkuchen (da schmeckt er, finde ich, am besten) zu einem Schlückchen Kaffee (oder Glühwein :-)) genießen.