Zuerst die Birnen schälen, halbieren und mit einem kleinen Löffel oder Melonen-Ausstecher entkernen.
Den Rotwein mit dem Zucker sowie dem Zimt in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.
Anschließend den Herd auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und die Birnenhälften ca. 10-15 Minuten im heißen Sud baden. (Wenn die Birnen einen intensiveren Geschmack haben sollen, können sie auch am Vorabend abgedeckt im kalten Sud gebadet werden.)
Die Rotwein-Birnen aus dem Bad holen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm dick) und kurz zur Seite legen. (Übrigens: Der übrige Rotwein-Sud schmeckt sensationell und kann wunderbar nach Belieben abgeschmeckt und als Glühwein genossen werden. So wird nichts verschwendet)
Zubereitung des Mohnkuchens mit Rotwein-Birnen
Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier anschließend trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kurz zur Seite stellen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
Danach die Eigelbe einzeln nacheinander sowie den Sauerrahm unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die trockenen Zutaten, also das Mehl, den gemahlenen Mohn und das Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Dotter-Masse heben.
Den Mohn-Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und gleichmäßig mit den Birnenscheiben belegen.
Den Mohnkuchen mit Rotwein-Birnen im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Minuten nicht zu dunkel backen. Am besten die Stäbchenprobe machen, denn nicht jeder Ofen backt gleich.
Den noch leicht warmen Blechkuchen (da schmeckt er, finde ich, am besten) zu einem Schlückchen Kaffee (oder Glühwein :-)) genießen.