Mit dieser Früchtebowle zum Löffeln hat man den Sommer immer griffbereit in der Tasche. Egal ob als Dessert oder eingekocht: ein absoluter Genuss im Glas!
Gericht Geschenke aus der Küche, Dessert, Marmelade
400grote/dunkle Früchte (z.B.: verschiedene Beeren, Kirschen, Ribisel,...)
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
1-2ELZucker (nach Geschmack)
½ELGelierzucker
200gWasser
1-2TLRum
Zutaten für die Weiße Schokoladen-Topfen-Mousse
150gweiße Schokolade
250gSahne
250gMagertopfen
Zutaten für die eingekochte Früchtebowle (für 4-5 Gläser à 250 ml)
Zutaten für die orangene Schicht
500gorangene/gelbe Früchte
1PäckchenBourbon Vanillezucker
2TLRum
250gGelierzucker (2:1)
Zutaten für die rote Schicht
500grote/dunkle Früchte
1Päckchen Bourbon Vanillezucker
2TLRum
250gGelierzucker (2:1)
Anleitungen
Zubereitung der Früchtebowle zum Löffeln
Zuerst die Sahne steif schlagen und die weiße Schokolade über dem heißen Wasserbad oder in kurzen Abständen in der Mikrowelle schmelzen.
Den Magertopfen mit der geschmolzenen Schokolade auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
Anschließend die Sahne unterheben und die Mousse gleichmäßig als unterste Schicht in die Gläser füllen.
Danach jeweils die orangen und roten Früchte waschen, putzen (wenn nötig schälen) und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Früchte anschließend separat jeweils mit dem Wasser, dem Bourbon Vanillezucker, dem Zucker und dem Rum in einem Topf verrühren.
Die Mischung danach erhitzen und für ca. 3 Minuten auf mittlerer Stufe unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Die roten und orangenen Früchte jeweils kurz abkühlen lassen und anschließend in die Gläser schichten.
Danach die Früchtebowle zum Löffeln abkühlen lassen und im Kühlschrank für ca. 30-60 Minuten kaltstellen .
Zubereitung der eingekochten Früchtebowle
Gläser von Aufstrichen und Co. wie oben beschrieben reinigen, sterilisieren und trocknen lassen.
Die orangen und roten Früchte separat jeweils mit den restlichen Zutaten in einem Topf verrühren und erhitzen.
Die Mischungen anschließend unter ständigem Rühren ca. 3-5 Minuten köcheln lassen und anschließend abwechseln in die Gläser schichten. Dabei die Gläser möglichst voll füllen.
Danach die Gläser fest verschließen und mit Stoffresten und einem selbstgeschriebenen Etikett dekorieren.
Die eingekochte Früchtebowle zum Löffeln kann mehrere Monate kühl und trocken gelagert werden, so hat man den Sommer immer griffbereit.