Zuerst eine Gugelhupf-Form einfetten und bemehlen.
Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 5-10 mm dick ausrollen. Je dünner der Teig ist, desto besser und feiner sieht man im Anschluss das "Schnecken-Muster". (Er sollte jedoch nicht dünner als 5 mm sein.)
Danach die sehr weiche Butter gleichmäßig darauf verstreichen und den Zimtzucker darüberstreuen.
Die Teigplatte vorsichtig an der kurzen Seite entlang aufrollen und in die vorbereitete Gugelhupf-Form legen. Das Ende gut zusammendrücken.
Den Teig anschließend abgedeckt noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen und den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Zimtschnecken Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldgelb backen, (Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken.) etwas auskühlen lassen und anschließend am besten noch leicht warm genießen.