Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 22 - 24 cm Durchmesser einfetten und bemehlen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz ca. 5-7 Minuten weiß-schaumig aufschlagen.
Anschließend die Eier einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit der Masse verbunden haben.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen, sieben und vorsichtig per Hand unterheben.
Danach die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform füllen.
Das Kakaopulver und die Milch zum Rest des Teiges geben, kurz unterheben und ebenfalls in die Backform füllen. Einen Teelöffel einige Male durch die beiden Massen drücken und den Teig anschließend wieder glatt streichen. So entsteht das typische Donauwellen-Muster.
Den Teig anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe) und vollständig auskühlen lassen.