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Vanillekipferl Schnecken
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Vanillekipferl Schnecken mit Sauerteig

Genieße die perfekte Kombination aus traditionellem Weihnachtsgebäck und Sauerteig: Buttrige Vanillekipferl-Schnecken mit einer zarten, saftigen Textur – ein unwiderstehlicher Genuss für die festliche Saison
Gericht Sauerteiggebäck
Keyword Weihnachten, vanille, sauerteig
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 1 day
Portionen 8 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Teig

Zutaten für die Füllung

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und auf mittlerer Stufe für mindestens 10-15 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen, abdecken und für ca. 5 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  • Die Schüssel anschließend in den Kühlschrank stellen und für weitere 18-20 Stunden ruhen lassen.
  • Den Teig am nächsten Tag wieder herausstellen und für 1 ½ - 2 Stunden bei Zimmertemperatur anspringen lassen. Inzwischen die Füllung verrühren.

Zubereitung der Füllung

  • Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit einem Teigschaber zu einer geschmeidigen Creme verrühren. Abdecken und kurz zur Seite stellen.

Fertigstellung der Vanillekipferl Schnecken mit Sauerteig

  • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
  • Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und die Teigplatte an der langen Seite entlang aufrollen (so werden es etwas weniger, aber dafür größere Schnecken)
  • Die Teigrolle mithilfe eines Nähgarns in 8-10 gleichbreite Scheiben schneiden. Das funktioniert viel besser, als mit einem Messer. Dazu das Nähgarn an beiden Enden festhalten, die Mitte unter die Teigrolle legen und beide Hände über der Teigrolle überkreuzen. So lassen sich die Scheiben wunderbar abschneiden.
  • Die Schnecken vorsichtig in die vorbereitete Auflaufform legen, nochmals kurz abdecken und für 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Die Vanillekipferl Schnecken mit einem verquirlten Ei bestreichen, etwas Vanillezucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.
    Vanillekipferl Schnecken
  • Am besten noch leicht warm genießen.