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Topfen-Joghurt-Holunder Torte
Mit hochwertigen Zutaten aus der Region und viel Liebe wird diese Topfen-Joghurt-Holunder-Torte zu einem absoluten Muttertagsgenuss!
Gericht Torten
Keyword joghurt, topfen, Muttertag, torte, Holunder
Portionen 1 Torte (20 ⌀)
Autor Celina Hruschka
Zutaten für den Teig
- 6 zimmerwarme „Qualität Tirol“ Goggei
- 1 Prise Salz
- 200 g Kristallzucker
- 200 g zimmerwarme „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 40 g Staubzucker
- 100 g „Qualität Tirol“ Seeber Joghurt
- 100 g „BIO vom BERG“ Heumilch
- 50 g „Qualität Tirol“ Holunderblütensirup
- 250 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
- ½ Päckchen Backpulver
Zutaten für die Füllung
- 240 g „Qualität Tirol“ Seeber Joghurt
- 750 g Topfen
- 200 g Staubzucker
- 250 g „BIO vom BERG“ Schlagrahm
- 2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung des Teiges
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backformen mit 20 cm Durchmesser einfetten sowie bemehlen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen.
Den Zucker während des Rührens nach und nach einrieseln lassen und das Eiweiß zu cremigem Eischnee schlagen.
Die Butter mit dem Staubzucker für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig verrühren.
Die Eigelbe einzeln unter die Butter-Zucker-Masse rühren, bis sie sich komplett mit den anderen Zutaten verbunden haben.
Das Joghurt und die Heumilch langsam unterrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unter die Butter-Dotter-Masse heben.
Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!).
Danach vollständig auskühlen lassen und die Böden jeweils einmal waagrecht durchschneiden.
Fertigstellung der Torte
Für die Tränke den Holunderblütensirup mit dem Wasser in einem Topf unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit der Holundertränke bepinseln und mit einem Tortenring umschließen.
2-3 EL der Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und den nächsten Boden daraufsetzen.
Die Torte so bis zum Ende weiterschichten und am besten über Nacht kaltstellen.
Den Tortenring vorsichtig mit einem Messer entfernen und die Torte mit der restlichen Creme dünn einstreichen.
Mit getrockneten Blüten und dem Tortentopper dekorieren.