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Topfen-Joghurt-Holunder Torte
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Topfen-Joghurt-Holunder Torte

Mit hochwertigen Zutaten aus der Region und viel Liebe wird diese Topfen-Joghurt-Holunder-Torte zu einem absoluten Muttertagsgenuss!
Gericht Torten
Keyword joghurt, topfen, Muttertag, torte, Holunder
Portionen 1 Torte (20 ⌀)
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 6 zimmerwarme „Qualität Tirol“ Goggei
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Kristallzucker
  • 200 g zimmerwarme „Qualität Tirol“ Modlbutter
  • 40 g Staubzucker
  • 100 g „Qualität Tirol“ Seeber Joghurt
  • 100 g „BIO vom BERG“ Heumilch
  • 50 g „Qualität Tirol“ Holunderblütensirup
  • 250 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
  • ½ Päckchen Backpulver

Zutaten für die Tränke

  • 100 g  
  • 50 g Wasser

Zutaten für die Füllung

  • 240 g „Qualität Tirol“ Seeber Joghurt  
  • 750 g Topfen
  • 200 g Staubzucker
  • 250 g „BIO vom BERG“ Schlagrahm
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backformen mit 20 cm Durchmesser einfetten sowie bemehlen. 
  •  Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen.
  • Den Zucker während des Rührens nach und nach einrieseln lassen und das Eiweiß zu cremigem Eischnee schlagen.
  • Die Butter mit dem Staubzucker für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig verrühren. 
  • Die Eigelbe einzeln unter die Butter-Zucker-Masse rühren, bis sie sich komplett mit den anderen Zutaten verbunden haben. 
  • Das Joghurt und die Heumilch langsam unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unter die Butter-Dotter-Masse heben. 
  • Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!).
  • Danach vollständig auskühlen lassen und die Böden jeweils einmal waagrecht durchschneiden.

Zubereitung der Füllung

  • Joghurt mit Topfen sowie Staubzucker cremig verrühren.
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Joghurt-Topfen-Masse heben. 

Fertigstellung der Torte

  • Für die Tränke den Holunderblütensirup mit dem Wasser in einem Topf unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
  • Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit der Holundertränke bepinseln und mit einem Tortenring umschließen.
  • 2-3 EL der Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und den nächsten Boden daraufsetzen. 
  • Die Torte so bis zum Ende weiterschichten und am besten über Nacht kaltstellen.
  • Den Tortenring vorsichtig mit einem Messer entfernen und die Torte mit der restlichen Creme dünn einstreichen.
  • Mit getrockneten Blüten und dem Tortentopper dekorieren.