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Salted Caramel Apfelschmarren
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Salted Caramel Apfelschmarren

Es wird Zeit für den ersten herbstlichen Gaumenschmaus des Jahres und deshalb starten wir gleich mal mit einer Kombination aus einem flaumig-saftigen Apfelschmarren und einer genialen Salted Caramel Sauce. Also für mich könnte es jetzt kein besseres Soulfood geben.
Gericht Dessert, Mehlspeisen
Keyword Herbst, apfel, mehlspeisen, dessert, Karamell
Portionen 4 Portionen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Salden Caramel Sauce

  • 80 g Zucker
  • 120 g warme Sahne
  • 15 g Salted Caramel von Spicebar

Zutaten für den Apfelschmarren

  • 2 säuerliche Äpfel (z.B.: Boskop)
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 Prise Zimt
  • 4 Eier
  • 60 g Rohrzucker
  • 300 g Milch
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Butter
  • 3 EL Zucker zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung der Salted Caramel Sauce

  • Zuerst den Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittler bis hoher Stufe schmelzen. Dabei zunächst nicht rühren, sondern warten, bis der Großteil des Zuckers geschmolzen ist. Danach solange Rühren, bis der Zucker klümpchenfrei ist. Hier ist etwas Geduld gefragt. Achtung: Der Zucker verbrennt sehr schnell! Deshalb unbedingt immer im Auge behalten.
  • Die warme Sahne nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (Achtung: Die Sahne wirft große Blasen und dampft sehr heiß.), den Herd zurückschalten und so lange weiterrühren, bis die Masse eine geschmeidige Konsistenz bekommt.
  • Anschließend das Salted Caramel von Spicebar einrühren und die Salted Caramel Sauce auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Zubereitung des Apfelschmarrens

  • Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden.
  • Danach die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft sowie mit dem Zimt in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  • Die Eier anschließend trennen und das Eigelb mit dem Rohrzucker kurz schaumig rühren.
  • Danach die Milch hinzufügen und glatt rühren.
  • Das Mehl sieben und unterheben.
  • Danach das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig per Hand unter die Eidotter-Masse heben.
  • Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und 2 EL des Salted Caramel Gewürzes von Spicebar einrühren.
  • Anschließend die Apfelscheiben hinzufügen und unter Rühren goldgelb anrösten lassen.
  • Den Teig anschließend in die Pfanne geben und für ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Stufe anziehen lassen.
  • Die Pfanne danach in den Ofen stellen und den Apfelschmarren für ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.
  • Den Schmarren anschließend mit 2 Gabeln in Stücke zerreißen und noch einmal 2-3 EL Zucker darüberstreuen.
  • Den Apfelschmarren noch einmal kurz auf mittlerer Stufe anbraten und mit dem Zucker karamellisieren lassen.
  • Die Salted Caramel Sauce über dem Apfelschmarren verteilen und diesen noch heiß servieren.
    Salted Caramel Apfelschmarren