Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen. Ich habe dazu Tulpenformen verwendet.
Die trockenen Zutaten, also das Mehl, Backpulver, Natron, 100% Johannisbeer-Pulver, Salz sowie den Zucker in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen.
In einer zweiten Schüssel anschließend das Öl mit den Eiern sowie der Milch kurz schaumig verrühren.
Danach ca. ⅓ der Mehlmischung in eine separate Schüssel geben und die frischen Ribiseln darin wälzen. Dies verhindert, dass sie beim Backen auf den Boden der Muffins sinken.
Den anderen Teil der Mehlmischung kurz mit den flüssigen Zutaten verrühren und die Ribisel-Mehlmischung anschließend vorsichtig per Hand unterheben.
Den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder mithilfe von 2 Löffeln in die vorbereiteten Backförmchen füllen.
Die Ribisel-Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.