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Ribisel Cupcakes
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Ribisel Cupcakes

Mit diesen süß-säuerlichen und extra beerig-sommerlichen Ribisel Cupcakes ist der "Hoch-Sommer-Genuss" ohne Zweifel vorprogrammiert!
Gericht Cupcakes
Keyword cupcakes, Sommer, ribisel, Muffins
Portionen 12 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Muffins

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron (alternativ einfach durch Backpulver ersetzen)
  • 3-4 TL 100 % Johannisbeere von Spicebar
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 120 g Öl
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 100 g zimmerwarme Milch
  • 100-150 g frische Ribisel

Zutaten für das Frosting

  • 150 g weiche Butter
  • 90 g Staubzucker
  • 2 TL 100 % Johannisbeere von Spicebar
  • 250 g zimmerwarmer Frischkäse
  • 2 EL Zitronensaft
  • Frische Ribisel zum Dekorieren

Anleitungen

Zubereitung der Muffins

  • Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen. Ich habe dazu Tulpenformen verwendet.
  • Die trockenen Zutaten, also das Mehl, Backpulver, Natron, 100% Johannisbeer-Pulver, Salz sowie den Zucker in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel anschließend das Öl mit den Eiern sowie der Milch kurz schaumig verrühren.
  • Danach ca. ⅓ der Mehlmischung in eine separate Schüssel geben und die frischen Ribiseln darin wälzen. Dies verhindert, dass sie beim Backen auf den Boden der Muffins sinken.
  • Den anderen Teil der Mehlmischung kurz mit den flüssigen Zutaten verrühren und die Ribisel-Mehlmischung anschließend vorsichtig per Hand unterheben.
  • Den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder mithilfe von 2 Löffeln in die vorbereiteten Backförmchen füllen.
  • Die Ribisel-Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung des Frostings

  • Die weiche Butter mit dem Staubzucker für ca. 5 Minuten auf höchster Stufe weiß-cremig aufschlagen.
  • Anschließend das Johannisbeer-Pulver von Spicebar unterrühren.
  • Den Frischkäse sowie den Zitronensaft löffelweise unter die Butter-Johannisbeer-Mischung mixen, bis ein cremiges Frosting entstanden ist.

Fertigstellung der Ribisel Cupcakes

  • Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und von innen nach außen auf die Muffins aufdressieren.
  • Die Ribisel Cupcakes mit frischen Ribiseln sowie etwas Johannisbeer-Pulver dekorieren und am besten frisch genießen.