Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit ca. 24 cm ⌀ am Boden mit Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen.
Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen lassen, anschließend über den Mohn gießen und gut vermengen. Danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel 3-5 Minuten cremig verrühren.
Danach die Eier einzeln einrühren, bis sie sich vollständig mit den restlichen Zutaten verbunden haben.
Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Mohn-Milch-Mischung langsam unterrühren.
Die Rhabarberstücke mit etwas Mehl bestauben und anschließend per Hand unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen, mit gehobelten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten goldgelb backen. (Stäbchenprobe!)
Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen. Luftdicht in einer Tortenglocke aufbewahrt hält er mehrere Tage und bleibt sehr saftig.