Go Back
+ servings
Rhabarberkuchen mit weißem Mohn
Drucken

Rhabarberkuchen mit weißem Mohn

Dieser extra saftige und nussig-säuerliche Rhabarberkuchen mit weißem Mohn ist perfekt für einen köstlichen Muttertag.
Gericht Kuchen
Keyword Mohn, Muttertag, Rhabarber, Kuchen
Portionen 10 Portionen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Rhabarberkuchen

  • 220 g Milch
  • 200 g gemahlener, Weißmohn (alternativ Graumohn)
  • 180 g zimmerwarme Butter
  • 190 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 zimmerwarme Eier
  • 220 g Weizenmehl Type 480/405 DE
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 400 g Rhabarber (geschält und in Stücke geschnitten)

Anleitungen

Zubereitung des Rhabarberkuchens

  • Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit ca. 24 cm ⌀ am Boden mit Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen.
  • Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen lassen, anschließend über den Mohn gießen und gut vermengen. Danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel 3-5 Minuten cremig verrühren.
  • Danach die Eier einzeln einrühren, bis sie sich vollständig mit den restlichen Zutaten verbunden haben.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Mohn-Milch-Mischung langsam unterrühren.
  • Die Rhabarberstücke mit etwas Mehl bestauben und anschließend per Hand unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen, mit gehobelten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten goldgelb backen. (Stäbchenprobe!)
  • Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen. Luftdicht in einer Tortenglocke aufbewahrt hält er mehrere Tage und bleibt sehr saftig.
    Rhabarberkuchen mit weißem Mohn