Lust auf ein einfaches, aber raffiniertes Weihnachtsdessert? Dieses Rezept für Orangen-Gewürzkuchen im Glas wird euch begeistern! Mit der perfekten Balance aus fruchtiger Orange, warmen Weihnachtsgewürzen und einer verführerischen Karamell-Note wird jeder Bissen zu einem Fest für die Sinne. Die Zubereitung ist kinderleicht, und die Kuchen im Glas sehen nicht nur toll aus, sondern sind auch perfekt für die Adventszeit.
Gericht Kuchen
Keyword Winter, Weihnachten, glas, Kuchen
Portionen 4Portionen
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Teig
150gButter
3Eier
60gfrisch gepresster Orangensaft
160gRohrzucker (alternativ normaler Zucker)
Abriebeiner½ Bio-Orange
1PriseSalz
120gMehl
½PäckchenBackpulver
2ELOrangen-Karamell von Spicebar
1TLZimt
½TLgemahlener Ingwer
1Prisegemahlene Nelken
1Prisegeriebene Muskatnuss
Zutaten für das Topping
100gMascarpone
2-3ELOrangensaft
30gStaubzucker
1ElOrangen Karamell von Spicebar zum Bestreuen
FrischeOrangenscheiben zum Garnieren
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und 4-5 ofenfeste Gläser mit etwas Butter einfetten. (Meine Gläser hatten ungefähr ein Fassungsvermögen von ca. 80-100 ml)
Die Butter in einen Topf geben, erhitzen und so lange kochen lassen, bis sie braun wird. Vorsicht: Die Butter kann dabei schnell verbrennen, also immer gut darauf achten.
Die braune Butter etwas abkühlen lassen. So sollte nur noch handwarm sein.
Anschließend die Eier sowie den Orangensaft und den Abrieb hinzufügen und gut verrühren.
Danach alle trockenen Zutaten vermischen und zur Butter-Eier-Mischung geben.
Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig gleichmäßig zu ca. 2/3 in die Gläser füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
Inzwischen das Topping vorbereiten.
Fertigstellung der Orangen Gewürzkuchen im Glas
Für das Topping den Mascarpone mit dem Orangensaft sowie Staubzucker und dem Orangen-Karamell vermischen.
Die Creme auf den ausgekühlten Küchlein verteilen und mit frischen Orangenscheiben, evtl. Zimtstangen sowie etwas Orangen-Karamell dekorieren.