Go Back
+ servings
Orangen Gewürzkuchen im Glas
Drucken

Orangen Gewürzkuchen im Glas

Lust auf ein einfaches, aber raffiniertes Weihnachtsdessert? Dieses Rezept für Orangen-Gewürzkuchen im Glas wird euch begeistern! Mit der perfekten Balance aus fruchtiger Orange, warmen Weihnachtsgewürzen und einer verführerischen Karamell-Note wird jeder Bissen zu einem Fest für die Sinne. Die Zubereitung ist kinderleicht, und die Kuchen im Glas sehen nicht nur toll aus, sondern sind auch perfekt für die Adventszeit. 
Gericht Kuchen
Keyword Winter, Weihnachten, glas, Kuchen
Portionen 4 Portionen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 60 g frisch gepresster Orangensaft
  • 160 g Rohrzucker (alternativ normaler Zucker)
  • Abrieb einer ½ Bio-Orange
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 2 EL Orangen-Karamell von Spicebar
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Zutaten für das Topping

  • 100 g Mascarpone
  • 2-3 EL Orangensaft
  • 30 g Staubzucker
  • 1 El Orangen Karamell von Spicebar zum Bestreuen
  • Frische Orangenscheiben zum Garnieren

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und 4-5 ofenfeste Gläser mit etwas Butter einfetten. (Meine Gläser hatten ungefähr ein Fassungsvermögen von ca. 80-100 ml)
  • Die Butter in einen Topf geben, erhitzen und so lange kochen lassen, bis sie braun wird. Vorsicht: Die Butter kann dabei schnell verbrennen, also immer gut darauf achten.
  • Die braune Butter etwas abkühlen lassen. So sollte nur noch handwarm sein.
  • Anschließend die Eier sowie den Orangensaft und den Abrieb hinzufügen und gut verrühren.
  • Danach alle trockenen Zutaten vermischen und zur Butter-Eier-Mischung geben.
  • Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig gleichmäßig zu ca. 2/3 in die Gläser füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
  • Inzwischen das Topping vorbereiten.

Fertigstellung der Orangen Gewürzkuchen im Glas

  • Für das Topping den Mascarpone mit dem Orangensaft sowie Staubzucker und dem Orangen-Karamell vermischen.
  • Die Creme auf den ausgekühlten Küchlein verteilen und mit frischen Orangenscheiben, evtl. Zimtstangen sowie etwas Orangen-Karamell dekorieren.